PENGARUH SPORT SPONSORSHIP TERHADAP BRAND AWARENESS FWD SEBAGAI PRODUK ASURANSI JIWA: Survei Pada Anggota Viking Persib Club Distrik Gurame Bandung - Robbani, Muhammad Galih (2016)
Industri olahraga yang semakin berkembang dalam beberapa tahun terakhir sangat menarik perhatian perusahaan non olahraga untuk mencoba memasuki industri tersebut. Hal tersebut menarik minat PT. Finansial Wiramitra Danadyaksa untuk menjalin sport sponsorship dengan Persib Bandung, dengan tujuan untuk menaikan tingkat brand awareness atau kesadaran akan merek FWD sebagai produk asuransi jiwa dibenak masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumlah populasi sebanyak 2812 orang dan sampel dengan jumlah 100 responden dari anggota Viking Persib Club Distrik Gurame Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sport sponsorship berada dalam kategori sedang dengan jumlah 2359 pada garis kontinum serta brand awareness berada dalam kategori tinggi dengan jumlah 1788 pada garis kontinum. Hasil perhitungan korelasi, variabel sport sponsorship memiliki hubungan yang positif dengan klasifikasi sangat kuat terhadap brand awareness. Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana diketahui bahwa brand awareness FWD yang dipengaruhi oleh sport sponsorship sebesar 51,9%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 48,1%, dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. ; Sports industry growing in recent years is very interesting non-sports companies to try to enter the industry. It is of interest PT Finansial Wiramitra Danadyaksa to establish sport sponsorship with Persib Bandung, with the aim to raise the level of brand awareness or brand awareness FWD as life insurance products in the minds of society. The method used is descriptive and verification, with a total population of 2812 people and the sample with 100 respondents from member of Viking Persib Bandung Club District Gurame. The analysis technique used is a simple linear regression analysis. Sample selection technique in this research is purposive sampling. The results showed that sport sponsorship in a category is the number 2359 on a continuum line and brand awareness are in high category with the number 1788 on a continuum line. The results of the correlation calculations, variable sport sponsorship has a positive relationship with the classification very strong against brand awareness. The result of the calculation of simple linear regression analysis known that brand awareness FWD influenced by sport sponsorship of 51.9%, while the remainder is equal to 48.1%, influenced by factors or other variables not examined by the author.