PENGGUNAAN MEDIA MANIK-MANIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK AUTIS PADA SAAT MENULIS : Single Subject Research pada anak autis kelas IV di Sekolah Khusus Bintang Harapan - Khairunnisa, Fitri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak autis pada saat menulis. Belum optimalnya kemampuan motorik halus anak dapat dilihat dari hasil tulisan yang tidak dapat mempertahankan tulisan di dalam garis horisontal. Salah satu media yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak autis adalah media manik-manik. Cara penggunaan media tersebut adalah anak memilih manik-manik dari campuran semangkuk beras untuk dipindahkan ke dalam mangkuk yang kososng. Cara ini efektif dapat meningkatkan kemampuan motorik halus, juga dapat mengoptimalkan kemampuan konsentrasi serta koordinasi mata dan tangan yang menunjang dalam kemampuan anak dalam kegiatan menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan subjek tunggal atau Single Subject Research dan menggunakan desain A-B-A.Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan motorik halus anak autis pada saat menulis terlihat dari skor mean level ketepatan menyalin huruf yaitu pada fase baseline-1 (A1) 18,6 fase intervensi (B) 51,6 fase baseline 2 (A-2) 48,3. Pada indikator ketepatan menyalin kata perolehan mean levelnya adalah fase baseline 1 (A1) 37 fase intervensi (B) 61,25 fase baseline 2 (A2) 57,5. Berdasarkan hasil tersebut, media manik-manik ini dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan kemampuan motorik halus yang menunjang dalam kegiatan menulis. ; This reaserach is aimed to enhance fine motor skills for children with autism. The lack of the ability to keep the words or handwriting on the same horizontal line is one of the proofs of undeveloped fine motor skill in children with autism. One of the media that can be used to improve it is by using beads. To use this media, the child is asked to choose and remove the beads that has been mixed with rice to be moved to a prepared empty bowl. This method can be considered effective to improve and develop the fine motor skill , it is also can be used to exercise and optimize children consentration and hand-eye coordinator to support children' skills in writing activities. This research uses an experiment research with single subject or known as Single Subject Research method with A-B-A design. The research shows that there is an improvement in children's fine motor skill, it is shown by the mean score of children precision in copying letter on baseline-1 phase (A1) 18,6 intervention phase (B) 51,6 baseline-2 phase (A2) 48,3. Further, in the precision of copyimg words the result of the mean level are as follow baseline-1 phase (A1) 37, intervention phase (B) 61,25 and baseline-2 phase (A2) 57,5 . Based on the result, it is concluded that the use of beads can be implemented as one of the media to improve fine motor skill of childer with autism to support writing activities.