PENERAPAN MEDIA VIDEO JEJAK PETUALANG TRANS 7 DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 3 LEMBANG - Hidayatullah, Adistya Wicaksana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat observasi awal di kelas VIII G SMP Negeri 3 Lembang. Berdasarkan hasil observasi, peneliti menemukan bahwa siswa sekolah sekarang lebih menyukai kebudayaan negara lain dengan segala produk-produknya ketimbang budaya lokal. Hal ini menunjukkan menurunnya rasa cinta tanah air yang secara sengaja ataupun tidak merupakan fakta yang sangat mengkhawatirkan, padahal kebudayaan negara sendiri sebenarnya lebih menarik dan beragam. Untuk menanamkan rasa cinta tanah air terhadap siswa SMP adalah dengan mengikuti pembelajaran IPS di sekolah masing-masing. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih oleh peneliti adalah dengan menggunakan tayangan Jejak Petualang Trans 7 di mana siswa akan menonton dan menyimak tayangan Jejak Petualang untuk meningkatkan rasa cinta tanah air terhadap negeri sendiri. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih metode deskriptif yang dilakukan di kelas VIII G SMP Negeri 3 Lembang. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan nilai-nilai cinta tanah air kepada siswa dilakukan dengan cara melaksanakan upacara bendera setiap hari senin, melatih siswa untuk aktif dalam berorganisasi, mengajarkan lagu-lagu daerah dan lagu wajib nasional kepada siswa, penggunaan Bahasa Indonesia dalam aktivitas sehari-hari, dan memberikan pendidikan moral. Ada tiga tahap proses pembelajaran IPS yang dilaksanakan guru yaitu kegiatan pendahuluan (awal), kegiatan inti pembelajaran, dan kegiatan penutup/tindak lanjut. Berdasarkan hasil observasi, tampak bahwa kegiatan pembelajaran IPS yang dilakukan di kelas telah berjalan dengan baik. Karakter cinta tanah air siswa mengalami perkembangan setelah menyaksikan tayangan Jejak Petualang yang dijadikan media pembelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dari hasil pembelajaran yang menggunakan media video Jejak Petualang di mana para siswa menjadi lebih mengenal keanekaragaman budaya dan keindahan alam Indonesia. Pengenalan siswa terhadap kebudayaan dan alam Indonesia dapat dijadikan titik awal untuk meningkatkan rasa cinta tanah air. ; This research is motivated by the problems found researchers at the time of preliminary observations in class VIII G SMP Negeri 3 Lembang. Based on observations, researchers found that high school students are now more like the culture of other countries with all of its products rather than local culture. It showed a declining sense of patriotism which intentionally or not is a very alarming fact, when the country's own culture is actually more interesting and diverse. To instill a sense of patriotism to the junior high school students is to follow the IPS study in each school. Alternative solutions are chosen by the researchers is to use impressions Traces Adventurers Trans 7 in which students will be watching and listening impressions Traces Adventurers to boost patriotism towards their own country. Reviewing the problems to be studied with regard to the learning process, the researchers chose the descriptive method with qualitative paradigm in class VIII G SMP Negeri 3 Lembang. Results from this study is the adoption of the values of patriotism to students is done by carrying out a flag ceremony every Monday, to train students to be active in the organization, teaching folk songs and songs national mandatory to students, the use of Indonesian in everyday activities, and provide moral education. There are three stages of the learning process implemented IPS by teacher to students that preliminary activities (early), the core activities of learning, and the closing / follow-up. Based on observations, it appears that IPS learning activities done has gone well. Patriotism character student progressing after watching the show Traces Adventurers are used as a medium of learning IPS. It can be seen from the results of learning using video media Traces Adventurers where students become more familiar with the cultural diversity and natural beauty of Indonesia. The introduction of students to the Indonesian culture and nature can be used as a starting point to enhance the sense of patriotism.