PERBANDINGAN INTENSITAS GERAK PEMAIN ANTAR POSISI DALAM PERMAINAN BOLA BASKET BERBASIS GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) DI SMAN 1 JONGGOL - Indriani, Hilda (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang intensitas gerak pada pemain bola basket di setiap posisi. Intensitas gerak tersebut meliputi heart rate, jarak tempuh, penggunaan kalori, dan kecepatan rata-rata yang ditempuh selama bertanding. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran intensitas gerak pada pemain bola basket berdasarkan posisi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu pemain bola basket sebanyak 16 orang dari ekstrakurikuler bola basket di SMAN 1 Jonggol Kabupaten Bogor yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Polar V800 GPSTM dan Polar RC3 GPSTM. Uji hipotesis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics version 21.0 dengan analisis statistika parametrik One-Way Anova pada kelompok heart rate, kalori dan kecepatan rata-rata, dan statistika nonparametric Kruskall-Wallis pada kelompok jarak tempuh. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. pada heart rate yaitu 0.91, p > 0.05, pada jarak yaitu 0.33, p > 0.05, pada kalori yaitu 0.77, p > 0.05, dan pada kecepatan 0.71, p > 0.05 maka pada keempat kelompok tersebut H0 diterima yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan heart rate, jarak yang ditempuh, kalori yang digunakan, dan kecepatan rata-rata yang ditempuh setiap pemain berdasarkan posisinya. Tidak adanya perbedaan tersebut dikarenakan beberapa faktor di lapangan serta latihan yang diberikan. Kata Kunci : Bola basket, intensitas gerak, posisi pemain This research is aims to analyze the movement intensity in every position of the basketball players. It consist of heart rate, distances, calories, and average speed that was reached during games. The purpose of this research is understanding the movement intensity of basketball player based on positions. Descriptive comparative method was employed with 16 basketballs player from Jonggol High School were chosen as research sample. The data were collected by the "total sampling" technique, using the instrument of V800 GPSTM and RC3 GPSTM. Moreover, the data were being processed by SPSS 21.0 version with nonparametric Kruskall-Wallis analysis for the group of distances, while parametric One-Way ANOVA analysis for the group of heart rate, calories and average speed. On the value greater than 0.05 (p value > 0.05), the result show whether the sigma value for the heart rate is 0.91, p > 0.05, the distance is 0.33, p > 0.05, then 0.77, p > 0.05 for the calories, and 0.71, p > 0.05 for the average speed. Therefore, we accept the null hypothesis or conclude if there is not significant difference between heart rate, distances, calories, and average speed for each player on its position. It caused by both of field condition and training factors. Keywords : Basketball, movement intensity, player position