HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PUBLIC SPEAKING ANXIETY MAHASISWA PRODI PUBLIC RELATIONS - Syawalina, Fitriani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Tipe Kepribadian dengan Public Speaking Anxiety mahasiswa Prodi PR UNPAD. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penentuan subjek sebanyak 164 orang menggunakan teknik convenience sampling. Data diperoleh dengan kuisioner Big Five Inventory (BFI) yang dibuat oleh John Srivastava dan kuisioner public speaking anxiety yang dibuat oleh McCroskey. Hasil penelitian berupa hasil uji korelasi antara tipe kepribadian dan public speaking anxiety menunjukkan bahwa dari lima tipe kepribadian terdapat tiga kepribadian yang berkorelasi dengan public speaking anxiety pada mahasiswa Prodi PR UNPAD yaitu tipe extraversion (-0,435), conscientiousness (-0,205) dan tipe neuroticism (0,458). Dua tipe kepribadian yang tidak berkorelasi dengan public speaking anxiety yaitu agreeableness (-0,014) dan openness to experience (-0,114). Penelitian ini memperoleh temuan mayoritas mahasiswa prodi PR UNPAD memiliki tipe kepribadian agreeableness dan public speaking anxiety mayoritas mahasiswa PR UNPAD berada pada tingkat sedang. Penelitian ini me rekomendasikan pihak kampus untuk memberikan pelatihan-pelatihan yang dapat meminimalisasi kecemasan berbicara di depan umum yang dialami mahasiswa. ; This study aims to determine the relationship between personality type and public speaking anxiety students of PR UNPAD. The design of this research is quantitative with correlational method. The determination of subject (N=164) in this research used convenience sampling technique. Data were obtained by Big Five Inventory (BFI) questionnaire which is made by John Srivastava and public speaking anxiety questionnaire created by McCroskey. Results of research in correlation between personality types and public speaking anxiety suggests that among the five personality types, there are three personalities type correlated with public speaking anxiety student of PR UNPAD. There are extraversion (-0.435), conscientiousness (-0.205) and neuroticism personality type (0.458). Two types of personality that is not correlated with public speaking anxiety are agreeableness (-0.014) and openness to experience (-0.114).This research findings that the most of UNPAD PR students have the agreeableness personality type, and the level of public speaking anxiety students of PR UNPAD are moderate. This research recommend the university to give a course which can minimalize public speaking anxiety that occurs in their students.