EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU UNO TERHADAP TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENERJEMAH KALIMAT SEDERHANA BAHASA ARAB - Sidiq, Abdul Rahman (2016)
Efektivitas Penggunaan Media Kartu Uno Terhadap Peningkatan Kemampuan Menerjemah Kalimat Sederhana Bahasa Arab. Berdasarkan data yang diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi terhadap siswa SMP Plus Babussalam dapat disimpulkan bahwa siswa masih merasa kesulitan dalam menerjemah kalimat bahasa Arab, hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang tidak mampu dalam menerjemahkan kalimat sederhana disebuah hiwar. Media permainan kartu Uno merupakan salah satu media yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam menerjemah dan memperkaya perbendaharan kosakata karena karakteristik dari kartu Uno sudah populer di Indonesia. Bentuk dan desain dari kartu Uno yang sederhana dan juga mudah untuk disesuaikan dengan kebutuhan dari penulis. Lokasi penelitian ini adalah SMP Plus Babussalam Ciburial, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan siswa dalam memahami terjemah bahasa Arab dengan menggunakan media kartu Uno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa kelas VII sebelum menggunakan media kartu Uno merasa sulit dalam mempelajari terjemah bahasa Arab, setelah menggunakan media kartu Uno siswa terbantu dalam pembelajaran terjemah bahasa Arab, maka dari itu pengaruh dari penggunaan media kartu Uno meningkatkan kemampuan siswa dalam menerjemahkan bahasa Arab. Oleh karena itu, hasil penelitian ini direkomendasikan oleh penulis kepada para pengajar bahasa Arab sebagai alternatif pembelajaran berbicara bahasa Arab.;The effectiveness of Uno card media usage to increase ability of translating simple sentence arabic language. Based on data obtained through interviews and documentation study on students of SMP Plus Babussalam can be concluded that students still have difficulties in translating Arabic sentence, it is proven from the many students who are not able to translate simple sentences in a hiwar. Media card game Uno is one medium that can be used as a medium of learning in translating and enrich the various vocabulary because the characteristics of Uno cards have been popular in Indonesia.The shape and design of Uno cards are simple and easy to be adapted to the needs of the author.The location of this research is SMP Plus Babussalam Ciburial, the population in this study were all students of class VII. The purpose of this study is to determine the ability of the students in understanding the translation of the Arabic language by using the media Uno cards. The method used in this research is quasi experiment with quantitative approach. Data collection techniques using test questions. The Results of the study revealed that students of class VII before using a media card Uno find it difficult to learn the translation of the Arabic language, after using media card Uno students were helped in learning the translation of the Arabic language, thereof the effect of the use of media cards Uno improve students' skills in translating Arabic. Therefore, the results of this study recommended by the authors to teachers of Arabic as an alternative learning to speak Arabic.