PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMKN 1 SUMEDANG - Arianto, Azis (2016)
Pembelajaran yang baik ditunjukan oleh adanya interaksi baik antar siswa maupun interaksi siswa dengan guru. Proses pembelajaran yang terjadi dapat memudahkan siswa memahami pelajaran, sehingga salah satu yang menentukan sistem pembelajaran yang aktif adalah metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) yang merupakan salah satu metode pembelajaran dengan cara cooperative learning yakni proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan kerja kelompok. Metode pembelajaran TAI diharapkan meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik siswa, metode pembelajaran Team Assisted Individualization dapat digunakan pada pembelajaran dalam mengerjakan soal dengan cara cepat, mudah, dan membantu siswa dalam memecahkan sebuah masalah dengan lebih baik. Metode pembelajaran TAI sesuai untuk mata pelajaran mekanika teknik untuk menjelaskan materia pembebanan struktur. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penerapan metode pembelajaran TAI pada mata pelajaran Mekanika Teknik, serta hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan metode pembelajaran TAI,untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswanya penelitian ini termasuk penelitian dengan menggunakan instrumen tes (pretes dan posttest). Sample penelitian berjumlah 39 siswa kelas X-BII program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Sumedang. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang secara signifikan antara sebelum dan sesudah digunakan metode pembelajaran TAI hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil pretest dan posttest yang tinggi. Peningkatan ini juga menunjukan bahwa dengan metode pembelajaran TAI dapat meningkatan pemahaman siswa dalam mata pelajaran mekanika teknik.;Learning shown by their good interaction between students and student interaction with teachers. The learning process that occurs can facilitated students understand the lesson, so the one that determines the active learning system is a method of learning team "assisted individualization" (tai) which is one method of learning by cooperative learning namely the learning process carried out by the working group. Tai's learning methods are expected to improve cognitive, affective and psychomotor of student, team assisted individualization of learning methods can be used in learning how to work on the problems with fast , easy , and help students in solving a problem with a better. Tai's learning methods appropriated to the subjects of engineering mechanics to explain material loading structure. This study aimed to overview the implementation of the learning methods tai on the subjects of engineering mechanics, as well as student learning outcomes before and after application of the learning methods of tai. To determine student learning outcome of this research, including research using test instruments ( pretest and posttest). Sample research are 39 students of class X - BII membership of program drawing construction engineering smkn 1 sumedang. The results this rescarch can be concluded that learning outcomes before and after use tai's learning methods increase significantly, it can be seen from the differences in pretest and posttest results which show a pretty good improvement. This improvement also shows that the learning methods of tai can improve students understanding of subjects in the engineering mechanics .