PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Hidayat, Maya Sopia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2014. Likuiditas diukur menggunakan current ratio (CR), kebijakan dividen diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan studi dokumentasi. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana data panel dengan model random effect, uji keberartian regresi (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hal ini berarti bahwa naik atau turunnya kebijakan deviden dapat dipengaruhi oleh likuditas. ; This purpose of this research is to prove the influence of liquidity on dividend policy at manufacturing company sector consumer goods sub sector food and drink listed on the Indonesian Stock Exchange in 2010 - 2014. Liquidity was measured by current ratio (CR), and dividend policy was measured by dividend payout ratio (DPR). The research method used is descriptive verificatif. The sampling technique used purposive sampling, and acquired 10 companies as the samples. The data collection technique is by documentation study. Statistical analysis used is simple regression for polled data with random effect model, regression significance test (F-test), and regression coefficient significance test (t-test). The result of the test shows that liquidity have positif influence on dividend policy. It's means that up or down the dividend policy can influenced by liquidity.