ANALISIS KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA BAGI SISWA SMA KELAS XI SEMESTER GENAP - Permatasari, Anggi Dwi (2013)
Penelitian ini membahas mengenai analisis kelayakan multimedia interaktif pada materi sistem ekskresi manusia yang dilakukan di dua sekolah yang berada di Jawa Barat dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan multimedia interaktif pada materi sistem ekskresi manusia yang digunakan di dua sekolah tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh status kelayakan multimedia interaktif yang beredar dipasaran masih mengelirukan artinya belum layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi penilaian kelayakan multimedia interaktif yang diadaptasi dari sebuah jurnal yang ditulis oleh Crozat et al., (1999) dan penelitian yang ditulis oleh Saputro (2012), serta angket dan pedoman wawancara. Kedua multimedia interaktif dianalisis dari aspek media dan pedagogik. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase kelayakan CD A dilihat dari aspek media yaitu sebesar 71,67%, dengan kategori layak, sedangkan aspek pedagogik yaitu sebesar 45,83%, dengan kategori cukup. Hal tersebut disebabkan pada CD A tidak terdapat penekanan-penekanan pembelajaran berupa perbedaan warna atau ornamen kotak yang membedakan informasi penting, serta tidak terdapat animasi pada CD A yang mempengaruhi tingkat kelayakan aspek pedagogik pada CD A tersebut. Sedangkan persentase kelayakan CD B sebesar 75,83% untuk aspek media dan 67,50% untuk aspek pedagogik, sehingga dikategorikan layak. Hasil penyebaran angket dan wawancara juga menunjukkan bahwa CD A dan CD B telah layak digunakan dalam pembelajaran dengan materi sistem ekskresi manusia. Kata kunci : kelayakan, multimedia interaktif, sistem ekskresi manusia