GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENGOBATAN TUBERKULOSIS SEBAGAI PENGAWAS MINUM OBAT PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN BERDASARKAN KARAKTERISTIK DI POLIKLINIK ANAK RSUD KOTA BANDUNG - Indrianti, Riana (2016)
Tuberkulosis (TB) anak adalah penyakit yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberkulosis pada anak-anak. Pengawas Minum Obat (PMO) adalah seseorang yang membantu pemantuan pasien selama masa pengobatan hingga sembuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan Ibu tentang pengobatan Tuberkulosis sebagai PMO pada anak usia 6-12 tahun berdasarkan karakteristik. Penelitian ini dilaksanakan di Poliklinik Anak RSUD Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah populasi sebanyak 142 orang dan sampel sebanyak 59 orang. Subjek penelitian adalah Ibu yang memiliki anak penderita TB yang membawa anaknya berobat di Poliklinik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner butir soal.. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang pengetahuan baik sebanyak 21 orang (35,59%) dan berpengetahuan cukup sebanyak 38 orang (64,41%). Pada penelitian ini di Poliklinik Anak RSUD Kota Bandung memiliki pengetahuan cukup tentang pengetahuan Ibu sebagai Pengawas Minum Obat, untuk itu disarankan agar para petugas memberikan penyuluhan kepada Ibu yang memiliki anak penderita TB mengenai pentingnya pengawasan dalam pengobatan sehingga dapat diterapakan oleh orang lain.;