EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE THINK-TALK-WRITE (TTW) BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA SMK REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Herdiyanti, Kristi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata kemampuan analisis siswa, efektivitas metode, respon siswa dan bagaimana pengembangan multimedia sebagai alat bantu dalam pembelajaran menggunakan metode Think-Talk-Write (TTW) berbasis multimedia pada mata pelajaran kompetensi kejuruan di SMK Rekayasa Perangkat Lunak. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas X RPL 1 dan X RPL 3 SMK Negeri 11 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan design One-Shot Case Study. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunakan metode Think-Talk-Write berbasis multimedia tidak efektif terhadap kemampuan analisis siswa baik pada kelompok atas, sedang maupun bawah. Hal ini dapat dilihat dari persentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan. Kelompok atas memperoleh persentase sebesar 33%, kelompok tengah memperoleh presentase sebesar 23%, dan kelompok bawah memperoleh presentase sebesar 22%. Dalam penelitian ini, pada umumnya siswa memberi respon cukup positif pada penerapan metode Think-Talk-Write (TTW) berbasis multimedia.Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan kepada siswa pada tahap akhir dari penelitian. Kata Kunci : Metode Think-Talk-Write, Multimedia, kemampuan analisis. This research aims to knowing analytical ability's average difference, effectiveness of method, response from student and how development multimedia as assist tool which is using Think-Talk-Write (TTW) method with multimedia on their instruction on vocational competency subject in SMK Rekayasa Perangkat Lunak / Software Engineering Vocational High School. The object of this research is X RPL 1 and X RPL 3 student in SMK Negeri 11 Bandung. This research is using Pre-Experimental Design method with One-Shot Case Study. Research result shows that the learning using Think-Talk-Write-based multimedia not effective on student analytical ability either on lower, middle and higher group. It can be seen from the percentage of students who achieve exhaustiveness. The higher group to obtain a percentage of 33%, the middle group obtained a percentage of 23%, and the lower group to obtain a percentage of 22%. In this research, generally student give quite good response. This result showed from questionaire result at the end of research. Kata Kunci : Think-Talk-Write method, Multimedia, Analytical Ability.