FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN: Studi Kasus Pada Satuan Kerja Wilayah KPPN I di Kota Bandung - Syarah, Fitri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran, (2) pengaruh pengadaan barang dan jasa, dan (3) pengaruh kompetensi SDM terhadap penyerapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner kepada 33 Satuan Kerja Wilayah KPPN I di Kota Bandung. Analisis data menggunakan analisis regresi linier multipel dengan IBM SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan anggaran memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan anggaran, pengadaan barang dan jasa memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan anggaran dan kompetensi SDM memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan anggaran. ; This study aims to determine; (1) the influence of budget planning on budget absorption, (2) the influence of procurement on budget absorption, and (3) the influence of human resource competence on budget absorption. This research uses a descriptive verification method with random sampling techniques. The data collection was done through a questionnaire to 33 units of Work area of KPPN I in Bandung. The data analysis using multiple linear regression analysis with IBM SPSS 20 for windows The results showed budget planning has positive effect on budget absorption, procurement has positive effect on budget absorption, and human resources competence has positive effect on budget absorption.