PENERAPAN MODEL MEMORIZATION TERHADAP KEMAMPUAN DAYA INGAT GERAK SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMP PASUNDAN 4 BANDUNG - Andriansyah, Muhamad (2016)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Memorization Terhadap Kemampuan Daya Ingat Gerak Siswa Pada Pembelajaran Seni Tari Di SMP Pasundan 4 Bandung". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada pembelajaran seni tari di ekstrakurikuler yang masih lemah dalam menghapal atau mengingat tarian. Dari permasalahan tersebut perlu adanya inovasi pembelajaran untuk meningkatkan daya ingat gerak siswa dengan menggunakan model Memorization. Model ini merupakan model hafalan yang memiliki langkah langkah pembelajaran mulai dari menyerap atau menerima, menyimpan atau mengingat, dan mengeluarkan kembali atau mempresentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan model Memorization dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan daya ingat gerak siswa. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi experiment. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa SMP Pasundan 4 Bandung yang tergabung di ekstrakurikuler seni tari dengan jumlah siswa 9 orang. Materi tari yang diajarkan adalah tari Saman dari Aceh. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan test (¬pre-test dan post-test) yang dilakukan selama empat kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Memorization dapat meningkatkan daya ingat gerak siswa dalam pembelajaran seni tari, selain itu terlihat dari perhitungan uji t dimana dikatakan berhasil apabila nilai t hasil lebih besar dari nilai t tabel. Analisis perhitungan uji t diperoleh, nilai 75 > 1,859. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni tari menggunakan model Memorization berhasil meningkatkan daya ingat gerak siswa.; This study is entitled "The Application of Memorization Model toward Students' Motion Memory Ability in Dance Learning in SMP Pasundan 4 Bandung". This research is motivated by the problem that occurs in dance learning as an extracurricular: the students are still not good enough in memorizing or remembering the dance. Hence, the learning innovations to improve students' motion memory by using memorization model is needed. This model is a model with some learning steps start from absorbing or receiving, storing or recalling, and reissuing or presenting. This study aims to determine how the implementation model of memorization in dance learning improves students' motion memory. This study uses a quantitative paradigm with quasi-experimental method. Population and sample of this research are the fourth junior high school students in SMP Pasundan 4 Bandung which are the member of dance extracurricular totaling 9 students. The material taught was Saman dance from Aceh. The data was collected by using observation, interview and test (pre-test and post-test) conducted in four meetings. The results showed that memorization model can improve students' motion memory in dance learning, it can be looked from the t test calculation which is said to be successful if the value of the t result is greater than the value of t table. From the analysis obtained by t test calculations, the value of 75> 1.859. It can be concluded that learning dance using the memorization model successfully improves students' motion memory.