PENGARUH METODE MULTISENSORI UNTUK MENGHILANGKAN PERMASALAHAN ADISI PADA PUNGUCAPAN KONSONAN Y PADA SISWA DI KELAS II SDLB-B ABC PGRI CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA - Risani, Evi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Multisensori Untuk Menghilangkan Permasalahan Adisi Pada Pungucapan Konsonan Y pada siswa kelas II SDLB-B SLB ABC PGRI Ciawi Kabupaten Tasikmalaya dan dilatarbelakangi oleh bahwa kemampuan anak dalam pengucapan kata yang selalu menambahkan huruf y di akhir kata, Melalui pembelajaran dengan pendekatan multisensori peneliti akan berusaha memperbaiki kondisi tersebut, metode multisensori untuk menghilangakan permasalahan adisi pada pengucapan konsona y pada siswa kelas II SDLB-B di SLB ABC PGRI Ciawi Kabupaten Tasikmalaya, metode digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Data diperoleh melalui instrument tes berupa tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan nilai prestasi belajar dalam menirukan kata dan kalimat sederhana pada pelajaran bahasa Indonesia, pada siklus ke I nilai rata-rata kelas sebesar 55,00 dan siklus ke II dengan nilai rata-rata 72,00. Berdasarkan dari data di atas berarti telah menunjukan adanya peningkatan belajar dalam menghilangakan permasalahan adisi pada pengucapan konsonan y. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa Metode multisensori dapat menghilangkan permaslahan addisi pada pengucapan konsonan pada siswa kelas II SDLB-B SLB ABC PGRI Ciawi Kabupaten Tasikmalaya.; This study aims to determine the effect of Methods multisensory To Eliminate Problems Addition At Pungucapan consonant Y in Class II SDLB-B SLB ABC PGRI Ciawi Tasikmalaya Regency and motivated by that child's ability in the pronunciation of the words that always adds the letter y at the end of the word, through learning multisensory approach the researchers will try to improve these conditions, multisensory method for menghilangakan addition to the pronunciation problems konsona y in class II-B in SLB SDLB ABC PGRI Ciawi Tasikmalaya District, the method used is a class action research, the research was conducted by two cycles. Data obtained through the test instrument in the form of tests and observation sheet. The results showed a significant increase. It can be seen from the increase in the value of learning achievement in imitating words and simple sentences in Indonesian language lessons in cycle to a first class average value of 55.00 and cycle into the second with an average value of 72.00. Based on the above data shows the increase of means have been studied in addition to the pronunciations menghilangakan problems consonant y. Thus we concluded that the multisensory method can eliminate permaslahan addisi on the pronunciation of consonants in class II-B SDLB SLB ABC PGRI Ciawi Tasikmalaya regency.