PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DIKLAT, DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS DOSEN DI POLITEKNIK MANUFAKTUR NEGERI BANDUNG - Budiyarto, Aris (2015)
Pentingnya peran dosen dalam fungsinya sebagai pendidik dan tenaga profesional membuat kajian produktivitas dosen menarik untuk diteliti. Peran dosen sebagai pagawai/aparatur sipil negara, juga sebagai tenaga profesional membuat kinerja keduanya harus sinergis, sehingga produktivitas dosen terjaga dan sasaran pendidikan tercapai dengan optimal. Untuk itulah peneliti melakukan penelitian tersebut dengan judul : Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Diklat, dan Komunikasi Organisasi terhadap Produktivitas Dosen di Politeknik Manufaktur Negeri Bandung. Penelitian ini diharapkan dapat mengkaji pengaruh variabel-variabel tersebut sehingga dapat menganalisa penurunan produktivitas di Polman Bandung sekaligus dapat mengembangkan variabel yang berpengaruh lainnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data baik dari kuisioner, studi dokumen, serta observasi. Sedangkan teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik asosiatif dengan analisis jalur model dekomposisi. Hasilnya semua variabel berpengaruh signifikan, namun pengaruh variabel bebas terhadap produktivitasnya tersebut ditinjau dari unsur umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan tidak signifikan. Selain unsur variabel tersebut ada variabel yang mempengaruhi cukup besar yaitu faktor kepemimpinan dan penghargaan terhadap kinerja dosen. Dari hasil temuan penelitian ini rekomendasi yang diberikan adalah produktivitas dosen dipengaruhi kuat oleh variabel-variabel tersebut namun demikian akan tercapai jika dosen melaksanakan tugas dan fungsi yang dibebankan kepadanya baik sebagai pegawai negeri sipil maupun sebagai tenaga profesional pendidik. ; The importance of the role of lecturers in their function as educators and professionals make the study of lecturer productivity interesting to study. Lecturer role as staff members / civilian state apparatus, as well as professionals to make the performance of both should be synergistic, so that the productivity of lecturer awake and educational goals achieved optimally. For this reason the researchers conducted the study with the title: Influence of Work Motivation, Work Discipline, Education and Training and Organizational Communication on lecturer Productivity at Bandung State Polytechnic for Manufacturing. This study is expected to examine the influence of these variables in order to analyze the productivity decline in Polman Bandung as well as to develop other influential variables. The method used is quantitative, with good data collection techniques from the questionnaires, the study documents, as well as observation. While the technique of analysis using descriptive statistics and associative statistics analysis with decomposition mode path analysis. The result of all the variables have a significant effect, but the effect of independent variables on the productivity in terms of the element of age, gender, and education level were not significant. In addition to these variables there is a variable element that affects large enough that the factors of leadership and respect for the performance of lecturers. From the findings of this research is the recommendation given lecturer productivity is strongly influenced by these variables nevertheless be achieved if the lecturers carry out the duties and functions assigned to him either as civil servants as well as professional educators.