PENGARUH METODE PRAKTEK DISTRIBUSI DAN METODE PRAKTEK PADAT TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BAKAR - Anggani, Adisty Dwi (2013)
Masalah Pokok dalam penelitian ini adalah yaitu "Apakah penggunaan metode praktek distribusi dan metode praktek padat memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran permainan bola bakar?". Lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana pengaruh metode praktek distribusi terhadap hasil belajar bola bakar?; 2) Bagaimana pengaruh metode praktek padat terhadap hasil belajar bola bakar?; 3) Mana yang berpengaruh lebih signifikan dari kedua metode tersebut terhadap hasil belajar bola bakar?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pretest - Posttest Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes keterampilan lempar tangkap. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara Random Sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan metode praktek distribusi dengan siswa yang menggunakan metode praktek padat pada pembelajaran permainan bola bakar. Adapun kesimpulan khusus adalah 1). Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode praktek distribusi terhadap peningkatan hasil belajar lempar tangkap dalam pembelajaran permainan bola bakar dengan nilai signifikansi 5,66. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode praktek padat terhadap peningkatan hasil belajar lempar tangkap dalam pembelajaran permainan bola bakar dengan nilai signifikansi 5,407. 3). Metode praktek distribusi lebih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lempar tangkap pada pembelajaran permainan bola bakar dengan nilai signifikansi 0,422. Kata kunci : Hasil Belajar, Metode Praktek Distribusi, Metode Praktek Padat, Pembelajaran Permainan Bola Bakar. The main issues in this study is " Does the use of Distribution Practice Method and Solid Practice Method give an influence toward the improvement of student learning outcome in slag ball game learning? " More detailed problems in this study are 1) How is the influence of distribution practice method toward slag ball game learning outcome?; 2) How is the influence of solid practice method toward slag ball game learning outcome?; 3) Which one has the more significant influence from those both of methods toward slag ball learning outcome?. The method used in this study is experimental method using Pretest - Posttest Research Design. Instrument in this study is catching and throwing skill test. The sampling in this study is random sampling. In general, it can be concluded that there are differences in student learning outcome between the students who used distribution practice method and the students who used solid practice method in slag ball game learning. The particular conlusions from the study are 1). There is a significant influence in the application of distribution practice method toward the improvement of students' catching and throwing learning outcome in slag ball game learning with a significance value of 5,66. 2). There is a significant influence in the application of solid practice method toward the improvement of students' catching and throwing learning outcome in slag ball game learning with a significance value of 5,407. 3). Distribution practice method has more significant inluences toward the improvement of students' catching and throwing learning outcome in slag ball game learning with a significance value of 0,422. Keywords : Learning Outcome, Distribution Practice Method, Solid Practice Method, Slag Ball Game Learning.