PENGARUH LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS - Andriani, Aan (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage keuangan terhadap profitabilitas pada sektor aneka industri sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independent dalam penelitian ini adalah leverage keuangan yang diproksikan oleh Debt to Assets Ratio (DAR), sedangkan yang menjadi variabel dependent adalah profitabilitas yang diproksikan oleh Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Sampel yang digunakan sebanyak 17 perusahaan, sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Dokumen tersebut meliputi laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan tekstil dan garmen tahun 2012-2014 yang diperoleh dari situs resmi BEI. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas dan uji linieritas, selanjutnya dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Berdasarkan pengujian statistik diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh negatif antara leverage keuangan terhadap profitabilitas sebesar 79,39% dan menunjukkan persamaan ROA=14,099-0.183 DAR. Untuk uji t (uji keberartian koefisien regresi) menunjukkan bahwa pengaruh DAR terhadap ROA adalah negatif dan signifikan. Artinya, jika jumlah leverage keuangan meningkat, maka profitabilitas akan menurun. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan harus mengelola asset secara baik, dengan cara meminimalisir penggunaan leverage keuangan dalam pendanaan aktiva. Dengan demikian perusahaan tidak akan banyak membayar biaya tetap yang ditimbulkan dari leverage keuangan sehingga perolehan pengembalian dari pemanfaatan asset akan optimal dan dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. ; The research is intended to know the influence of financial leverage to profitability in miscellaneous industry sector textile and garment sub-sector listed in Indonesia Stock Exchange. The independent variable in this research is financial leverage measured by Debt to Assets Ratio (DAR), while dependent variable is profitability measured by Return on Assets (ROA). The research method used descriptive verification method. Used as sample of 17 companies, sampling is determined by using purposive sampling method. The data collection technique used document method. Document include financial statements and annual report of textile and garment companies in 2012-2014 obtained from the official website Indonesia Stock Exchange. In this research, data was analyzed by a Simple Linear Regression, which previously had been tested by normality and linearity test. Then, it was corrected by F test and t test with a level of significance 5%. Based on the statistical test, the result of financial leverage has a negative effect to profitability 79,39% and showed the equation ROA=14,099-0.183 DAR. The equation t test shown that the effect of DAR to ROA is negative and significant. It means, if the amount of financial leverage is increasing,so the profitability will be decreasing. The implication of this research is companies should manage their assets properly by minimizing use of financial leverage in financial assets. Thus the company will not pay a lot of foxed costs arising from financial leverage, so that a refund of acquisition will be optimal asset utilization and improve the profitability of company.