Perbedaan Hasil Belajar Passing Sepakbola Siswa yang Menggunakan Metode Discovery Learning dan Konvensional di MTS Al-Musyawarah Lembang - Yudhisthira, Harry (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar passing sepakbola siswa yang menggunakan metode discovery learning dan konvensional di kelas VIII MTS Al-Musyawarah Lembang. Metode discovery learning merupakan komponen dari praktik pendidikan yang meliputi metode mengajar yang memajukan cara belajar aktif, berorientasi pada proses, mengarahkan sendiri, mencari sendiri, dan reflektif. Sedangkan metode konvensional yaitu merupakan suatu cara penyampaian informasi dengan lisan kepada sejumlah pendengar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas VIII di MTS Al-Musyawarah Lembang yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah rata-rata masing-masing kelasnya 22 siswa. jumlah populasi adalah 176 siswa. teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel diambil dari 8 kelas, yang masing-masing setiap kelasnya diambil 2-3 orang siswa secara acak, sehingga dengan jumlah keseluruhan 22 orang siswa. Jumlah responden untuk masing-masing kelompok eksperimen (discovery learning) dan kelompok kontrol (konvensional) terdiri dari masing-masing 11 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan bermain dengan menggunakan GPAI (Game Peformance Assesment Instrument. Dari hasil pengolahan data menunjukan semua data berdistribusikan normal dan homogen. skor gain kelompok discovery learning sebesar 3.27, lebih besar dibandingkan dengan rata-rata skor gain kelompok konvensional yaitu sebesar 1.91. Berdasarkan uji independent samples test, didapat nilai signifikansi sebesar (0,01). Nilai signifikansi (0,01) < taraf α 0,05 sehingga H0 ditolak. Jadi hasil dari penelitian ini yaitu metode discovery learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar passing sepakbola dibandingkan dengan metode konvensional.; This study aim to find out learning outcome difference of soccer passing of students who use discovery learning method and conventional method in class VIII MTS Al-Musyawarah Lembang. Discovery learning method is component of education practice which comprise teaching method which develop way of learning which is active, process oriented, self-direction, self- searching and reflective. Whereas conventional method is the way to deliver information orally to some listeners. In this study, the method used is quasi experiment. Population in this study are students of class VIII MTS Al-Musyawarah Lembang. Class VIII consist of 8 classes with average numbers of each class are 22 students. Thus, the numbers of population in this study are 176 students. As for sampling technique which is used in this study is cluster random sampling. Sample are taken from 8 class, in which 2 -3 students are taken from each class randomly, thus total numbers are 22 students. The number of respondents for each experiment group (discovery learning) and control experiment (conventional) consist of 11 students for each group. Instruments used in this study is playing skill test by using GPAI [Game Performance Assessment Instrument]. Result of data processing show that all data is normal distributed and homogeneous. Gain score of discovery learning group is 3.27, bigger than gain score average of conventional group which is 1.91. Based on independent samples test, significance value of 0.01 is obtained. Significance value [0.01] < α degree of 0.05 thus Ho is rejected. Therefore, result of this study is that discovery learning method give influence to learning outcome of soccer passing compared to conventional method.