PENGGUNAAN ASESMEN KINERJA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN BELAJAR SISWA SMP DALAM MENGGUNAKAN MIKROSKOP - Yuningsih, Neni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penggunaan asesmen kinerja untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa SMP dalam menggunakan mikroskop. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah dua kelas VII SMP yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Satu kelas sebagai kelas ujicoba dan satu kelas sebagai kelas penerapan. Desain penelitian ini melalui dua tahap yaitu tahap ujicoba dan tahap penerapan perangkat penilaian asesmen kinerja. Instrumen yang digunakan yaitu perangkat penilaian non-tes yang terdiri dari rubrik penilaian rating scale dan rubrik penilaian checklist, perangkat penilaian tes soal pilihan ganda dan angket terbuka dan tertutup, pedoman wawancara guru, pedoman wawancara penilai (observer), dan catatan lapangan (anecdotal record). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat asesmen kinerja ini dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa dalam menggunakan mikroskop. Kelebihan perangkat penilaian asesmen kinerja ini dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa dan memberikan umpan balik bagi guru. Kekurangan asesmen kinerja ini diantaranya memerlukan banyak penilai (observer) dan indikator pada perangkat penilaian kinerja tidak semua dimuat dalam perangkat penilaian pendukung yang lainnya. Sedangkan kendala yang dihadapi selama penggunaan asesmen kinerja ini diantaranya kesulitan pada saat melakukan penilaian secara individual dan kurangnya sumber cahaya di tempat pelaksanaan penilaian kinerja. Penerapan asesmen kinerja ini dapat diaplikasikan dalam evaluasi pembelajaran sehari-hari sehingga kebutuhan belajar siswa dalam menguasai konsep atau keterampilan tertentu dapat diidentifikasi. Kata Kunci: Asesmen kinerja, kebutuhan belajar, penggunaan mikroskop.