PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL GUIDED INQURY (INKUIRI TERBIMBING) DAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATA DIKLAT SISTEM KOMPUTER DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Nainggolan, Armanda (2016)
Dalam Kurikulum 2013 proses pembelajaran dicanangkan berpusat pada siswa dan guru hanya sebagai fasilitator. Oleh karena itu keaktifan siswa sangat berpengaruh dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Model pembelajaran yang dapat merangsang keaktifan siswa yaitu model pembelajaran Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) dan Project Based Learning (PjBL). Model pembelajaran ini diterapkan pada mata diklat Sistem Komputer di SMK N 2 Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang dapat menghasilkan hasil belajar atau penguasaan siswa yang lebih baik diantara keduanya. Model pembelajaran Inkuiri Terbimbing merupakan suatu pendekatan inkuiri dimana guru mempunyai peranan lebih aktif dalam menetapkan permasalahan kemudian diproses dengan menganalisis masalah tersebut sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan. Project Based Learning (PjBL) adalah suatu inovasi dalam pembelajaran dimana seorang menjadi fasillitator dan motivator terhadap siswa, dalam kegiatan proses belajarnya siswa dituntut belajar mandiri secara otonom dan akan mendapatkan suatu produk yang mempunyai nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X TKI 2 (model Inkuiri Terbimbing) dan X TKI 3 (model Project Based Learning ). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan pengamatan terhadap seluruh sampel. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan Project Based Learning (PjBL). (2) terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara model Inkuiri Terbimbing dan Project Based Learning (PjBL). Dimana model Project Based Learning (PjBL) memiliki nilai rata-rata lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing.;In 2013 Curriculum learning launched by centered on students and teachers only have a facilitating . Hence liveliness students are very influence in the implementation of the learning. Learning model that can be stimulate liveliness students that is learning model guided inquiry ( guided inquiry and project based learning ( PjBL) .Learning model is applied in the eye training a computer system in SMK N2 Bandung. The study is done for the purpose of learning model will know that can produce study results or mastery students who better between them. Learning guided inquiry is an approach inquiry where teachers have participate more active in setting problems then processed by analyzing so the problems can be drawn a conclusion. Project based learning (PjBL is a innovation in learning which a be fasillitator and motivator of students, in the activities of the process of learning students are required independent study in autonomous and they will receive a product it has value. Methods used in research this is the method quasi experiment with the subject of consisting of two classes class X TKI 2 ( of models guided inquiry) and X TKI 3 ( of models project based learning ). Data collection was carried out by a test written and observation against the total sample. Data processing was conducted using Microsoft Excel 2010 and calculation manual . The research results show that (1) there has been increasing learning outcomes having given treatment that is by using kind of classroom guided inquiry and project based learning (PjBL) .(2) there was a gap in the average learning outcomes students between the model guided inquiry and project based learning (PjBL) .Where a model project based learning (PjBL) they have an average point is better than the kind of classroom guided inquiry.