PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESETARAAN NILAI MATA UANG PADA ANAK TUNARUNGU KELAS IV SDLB-B DI SLB TARBIYATUL MUTA'ALIMIN PAGADEN KABUPATEN SUBANG - Farida, Lia (2016)
Hasil pembelajaran mata pelajaran Matematika tentang pemahaman kesetaraan nilai mata uang pada anak tunarungu Kelas IV di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Pagaden sangat rendah. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan materi memecahkan masalah yang melibatkan uang belum tuntas sebagaimana yang ditetapkan dalam KKM sebesar 75%. Terdapat beberapa faktor yang menghambat ketercapaian dalam penyampaian materi. Salah satunya adalah penggunaan pendekatan pembelajaran yang kurang sesuai, untuk memperbaiki dan meningkatkan kondisi belajar serta kualitas pembelajaran maka digunakan salah satu pendekatan pembelajaran yang sesuai, yaitu pendekatan pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Metode penelitian tindakan kelas dimaksudkan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar yang dilakukan guru di dalam kelas.Dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus, diperoleh hasil peningkatan dalam setiap siklus yang sebelumnya telah di berikan asessmen untuk mengetahui sampai sejauh mana tingkat pengetahuan siswa.Perolehan nilai saat dilakukan asessmen adalah 46.22. Setelah di berikan tindakan, Jika dilihat dari kemampuan individu siswa, diperoleh data siswa RSsiklus I (70.00) siklus II (72.22) dan siklus III (88.88). Siswa IN siklus I (73.33) siklus II (77.77) dan siklus III (88.88). Siswa RK siklus I (66.66) siklus II (66.66) dan siklus III (77.77). Dengan demikian kemampuan pemahaman kesetaraan nilai mata uang pada siswa RS, IN, dan RK mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman kesetaraan nilai mata uang dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran kontekstual pada anak tunarungu SDLB-B Kelas IV di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Kabupaten Subang.;Mathematics learning outcomes on an equal understanding of the value of the currency in 4 thdeaf children in SLB Tarbiyatul Muta'alimin Pagaden very low. Students' ability to resolve the matter solve problems involving money has not been completed as specified in the KKM by 75%. There are several factors that impede the achievement in the delivery of the material. One is the use of a less appropriate approach to learning, to improve and enhance the quality of teaching and learning conditions then used one of the appropriate learning approach, the approach of contextual learning. The method used was classroom action research. Classroom action research method intended to improve and enhance the quality of teaching and learning process that teachers do in the classroom. By using action research methods class conducted three cycles, the results obtained in each cycle of improvement that had previously been given asessmen to determine to what extent the level of knowledge is done asessmen siswa.Perolehan current value is 46.22. After a given action, if seen from the ability of individual students, student data RS obtained the first cycle (70.00) second cycle (72.22) and third cycle (88.88). Students in the first cycle (73.33) second cycle (77.77) and third cycle (88.88). Students RK first cycle (66.66) second cycle (66.66) and third cycle (77.77). Thus the ability of understanding the value of the currency equal to the student RS, IN, and RK have increased in every cycle. Finished of this study is that the understanding of equality in currency values can be enhanced through contextual learning approach in deaf children SDLB-B 4 thin SLB Tarbiyatul Muta'alimin Pagaden Subang Regency.