PROFIL PENGUASAAN KONSEP SISWA SMK PADA MATERI GERAK ROTASI DAN KESEIMBANGAN BENDA TEGAR MELALUI PETA KONSEP - Meitania, Tri (2016)
Profil Penguasaan Konsep Siswa SMK Melalui Peta Konsep pada materi Keseimbangan Benda Tegar ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum penguasaan konsep yang dimiliki siswa SMK pada konsep keseimbangan benda tegar.Penilaian terhadap peta Konsep siswa dilakukan dengan memberikan skor menurut kriteria Novak dan Gowin serta SAFI dan analisis kualitatif menurut Kinchin. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penguasaan konsep siswa dapat diukur dan direpresentasikan dengan kemampuan siswa dalam membuat peta konsep, ini dapat terlihat dari hasil penelitian menunjukkan kemampuan membuat proporsisi direpresentasikan dengan penguasaan konsep siswa dalam hal mengingat berada pada kategori baik, kemampuan siswa membuat hierarki yang direpresentasikan dalam memahami berada pada kategori sedang, kemampuan siswa membuat kaitan silang yang direpresentasikan dengan kemampuan menganalisis berada pada kategori rendah dan kemampuan siswa membuat contoh yang direpresentasikan dengan kemampuan mencontohkan berada pada kategori sangat baik. Seluruh siswa telah mampu menyusun peta konsep dengan pola morfologi jaring (Net) yang berarti siswa sudah bisa dimasukkan ke dalam kategori pakar. Sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menentukan ikatan silang dan menentukan kata penghubung yang tepat.; Concept Mastery Students of SMK Through Concept Maps on the material balance Rigid Objects aims to obtain a general picture of student mastery of the concept of SMK on the concept of rigid body equilibrium. Assessment of the students' concept maps done by giving a score according to the criteria of Novak and Gowin and SAFI and qualitative analysis according to Kinchin. Results of the study revealed that mastery of concepts students can be measured and represented by the student's ability to create concept maps, it can be seen from the results showed the ability to make proposition represented by the mastery of concepts students in terms of remembering are in both categories, the ability of students to make a hierarchy that is represented in understanding in middle category, the ability of students to make cross linkages are represented by analyzing capabilities are at the low category and the student's ability to make an example which exemplifies the ability to be represented by the very good category. All students have been able to prepare concept maps with morphological patterns nets (Net), which means students can be put in the category of experts. Most students have difficulty in determining cross linking and determine the exact conjunction.