PENGARUH OLAHRAGA TRADISIONAL GOBAK SODOR (GALAH ASIN) TERHADAP KELINCAHAN DAN KERJASAMA PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN DI RENGASDENGKLOK KARAWANG - Suryana, Yayan (2016)
Olahraga tradisional adalah suatu jenis olahraga yang ada pada suatu daerah tertentu yang berdasarkan kepada budaya daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh olahraga tradisional gobak sodor terhadap kelincahan dan kerjasama pada anak kelompok bermain di Rengasdengklok Karawang. Sampel yang digunakan adalah anak kelompok bermain sebanyak 20 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah tes shutle run untuk kelincahan dan angket kerjasama untuk mengetahui tingkat kerjasamanya. Penghitungan statistika menggunakan SPSS dengan sub menu Paired Sampel t test. Dari pengolahan data memperlihatkan nilai (p) < 0,05 untuk kelompok eksperimen dan nilai (p) > 0,05 untuk kelompok kontrol. Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan olahraga tradisional gobak sodor terhadap kelincahan dan kerjasama pada anak kelompok bermain. Maka dari itu olahraga tradisional sangat penting bagi perkembangan motorik anak dan peneliti yang tertarik untuk meneliti olahraga tradisional disarankan untuk lebih mengembangkan lagi.; Tradisional sport is a kind of sport which exists in particular area based on the culture of the area. The purpose of the research is to acknowledge the influence of traditional sport, gobak sodor to agility and cooperation to children of playgroup in Rengasdengklok Karawang. The sample of this research is 20 playgroup children. The method of this research purposive sampling. The instrumen of this research are shutle run test for the agility and questionnalre for the cooperation. The statistic used spss whit paired sample test sub menu. The result shows that (p) > 0,05 is for the experimental group and (p) < 0,05 is for the controlled group. Based on the result of this research, it can be concluded that there is a significant influence of traditional sport gobak sodor to agility and cooperation to children of playgroup in Rengasdengklok Karawang.