MODEL PEMBINAAN SIKAP KELUARGA HUBUNGANNYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MTS AL-GHIFARI INDRAMAYU - Aslami, Rifqi Nurul (2013)
Pendidikankaraktermelalupembinaansikapdalamlingkungankeluargamerupakansalahsatufaktorpentingdalammewujudkancita-citapendidikan Indonesia yaknimencerdaskankehidupananakbangsa.Penelitianinidilatarbelakangidenganbanyaknyakenakalanremaja, tawuran, korupsi, aksimasalmencontekketikaUjianNasionaldangagalnyamembangunkarakterbangsa Indonesia makadarifokuspermasalahantersebut, penulismenelusuripermasalahantersbut "Model PembinaanSikapKeluargaTerhadapPerkembanganKarakterSiswa" sehinggatujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuisejauhmanakontribusi, pengetahuan, pemahaman, sikapdanperilakukeluargadalammembinaanak-anaknyadanmembimbinganak-anaknya yang nantinyaapa yang ialakukandalamkeluargaakandirekamolehanakdandipraktikankedalamlingkunganluaryaknisekolahdanlingunganbermain. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahdeskriptifanalitis, denganteknikpengumpulan data yang digunakanadalah; observasi, wawancara, angket,studiliteraturdanstudidokumentasi.Subjekdalampenelitianiniadalahsiswa MTs AL-ghifariIndramayukelas VII dan VII, dengansampelsebanyak31 siswa. Berdasarkanhasilpenelitian yang penulislakukanbaikitumelaluiwawancara, observasilangsungdanpenyebaranangket yang diperkuatdaribeberapateori-teorimengenai model pembinaansikap orang tuaterhadapperkembangankaraktersiswa. Berikutinimerupakanhasilpenyimpulanpenulis (1)Modelbimbingan orang tuadalammengembangkankaraktersiswasangatpenting, orang tuamerupakanpendidikterbaikuntukanaknya. (2)Hubungan model pembinaansikap orang tuadalammemupukkaraktersiswa di sekolahsangatbesar. Model pembinaan yang tepatyakni model keteladananakanmenjadikananakdapatmeniru orang tuanyadenganbaik. Namun di MTs Al-Ghifari orang tuanyamasihcenderungacuhtakacuh.(3).Konstribusiaktif orang tuadalammengembangkankaraktersiswa di MTs Al-Ghifarimasihkurang. Padalahseoranganakdalamusianya yang masihbelumdewasatidak bias membedakanmana yang baikdanmana yang benar. (4).Kurangnyapengetahuan orang tuaterhadappentingnyamembinaanak di dalamkeluargamerupakankendala yang dihadapi, selainitupendidikan orang tua, pekerjaan orang tuasertakeadaanekonomi orang tuamerupakansatuhal yang menjadikendala orang tua orang tuadalammembinaanakdenganbaik. Solusinyauntukhaliniadalahmautidakmaupihaksekolahdalamhalini guru harusmeluruskananggapan yang sepertiitu, di sini guru berusahamembangunhubungan yang baikdengan orang tuadengaberbagaipendekatanuntukbersinergimenjadikansiswanya agar memilikikarakter yang kuat.Sehinggatidakadalagianak yang mencontek, anak yang membolos, tawuran, berbicarakasar, malasbelajar. Agar siswamenyadaripentingnyamemilikikarakterreligius, disiplin, bertanggungjawab, penyayangdan lain sebagainyaterhadapsegalakegiatan. Hal inimenjaditanggungjawab guru, dan orang