IMPLEMENTASI MURDER (MOOD UNDERSTAND RECALL DETECT ELABORATE REVIEW) BERBANTU MUTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rusdiana, Leli (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkannya MURDER (Mood Understand Recall Detect elaborate Review) berbantu Multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain The Nonequivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa - siswi kelas X RPL A sebagai kelas kontrol dan X RPL B sebagai kelas eksperimen di SMK Negeri 2 Cimahi. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa tes pemahaman konsep berupa soal - soal berbentuk pilihan ganda, dan instrumen non tes yaitu berupa angket dan lembar observasi keterlaksanaan MURDER berbantu Multimedia. Analisis data yang dilakukan dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Hasil analisis data yang diperoleh rata - rata gain ternormalisasi sebesar 0.649 pada kelas eksperimen dan 0.470 pada kelas kontrol, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Diharapkan pada penelitian selanjutnya peneliti dapat menggunakan cara - cara yang lebih kreatif dalam menciptkan perbaikan mood siswa. Kata kunci : MURDER (Mood Understand Recall Detect Elaborate Review ), Multimedia, dan Pemahaman Konsep. This study aims to determine the increase in students' understanding of the concept after the implementation MURDER (Mood Understand elaborate Detect Recall Review) assisted Multimedia. The method used in this study is a quasi-experimental and with The Nonequivalent Control Group design. The samples in this study are students in X SMKN 2 Cimahi, were students in X RPL A as control class dan X RPL B as experiment class. Data collection was carried out in this study using a test instrument in the form of concept understanding test questions - multiple choice questions, and the non-test instruments in the form of questionnaires and observation sheets of MURDER assisted Multimedia. Data analysis was done by calculating the normalized gain scores. The analysis of data obtained averages normalized gain of 0.649 in the experiment class and 0.470 in the control class, so there is a significant difference can be concluded that an increased understanding of the concept of students in experimental classes are better than the control class. Expected in future studies researchers can use any way more creative in creating mood improvement students. Keyword : MURDER (Mood Understand Recall Detect Elaborate Review), Mutimedia, understanding of the concept