RANCANG BANGUN MULTIMEDIA MODEL MEANINGFUL INSTRUCTIONNAL DESIGNUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN KOMPONEN PERANGKAT KERAS (HARDWARE) KOMPUTER - Antika, Mia Ira (2016)
Penelitian yang berjudul "Rancang Bangun Multimedia Model Meaningful Instructionnal Design Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pembelajaran Komponen Perangkat Keras (Hardware) Komputer" merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang dan membangun sebuah multimedia pembelajaranModel Meaningful Instructionnal Design, mengetahui apakah multimedia yang dirancang dan dibangun dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan mengetahui respon siswa terhadap multimedia yang dibangun. Berdasarkan tahap penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, diperoleh data berupa kuesioner survey lapangan yang diberikan kepada guru dan murid di SMK Negeri 1 Garut, kuesioner validasi ahli dosen dan guru Multimedia, serta kuesioner penilaian media siswa dan tes tertulis untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media ini. Hasil dari penelitian ini yaitu: proses yang dilakukan untuk merancang dan membangun sebuah multimediamodel Meaningful Instructionnal Design meliputi tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi.Multimedia interaktif ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari rerata siswa yang meningkat secara keseluruhan. Rerata hasil belajar siswa sebelumnya sebesar 53.78dan setelah menggunakan multimedia interaktif ini menjadi 72.67, dan multimedia model Meaningful Instructionnal Design yang telah dirancang dan dibangun dikategorikan sangat baik berdasarkan penilaian oleh siswa dengan perolehan persentase keseluruhan sebesar 80.02%.;The research, entitled "Design And Development of Model MultimediaMeaningfulInstructionnalDesignTo Improve Students' Achievement onHardware ComponentsComputer Materials " is a research that aims to know how to design and build a multimedia learning Model Meaningful Instructionnal Design, knowing whether multimedia that designed and built can improve student learning outcomes, and determine students' response to the multimedia built. Based on the research and development phase that has been done, the data obtained in the form of questionnaires field survey given to teachers and students at SMK Negeri 1 Garut, questionnaire validation expert lecturers and teachers Multimedia, as well as the self-assessment questionnaire media students and a written test to determine whether there is an increase in learning outcomes students after using this medium. The results of this research are: the process undertaken to design and build a multimedia model of Meaningful Instructionnal Design includes the concept stage, design, collection of materials, manufacture, testing, and distribution, interactive multimedia can improve student learning outcomes, it can seen from average students increased overall. Average student learning outcomes earlier at 53.78 and after using this interactive multimedia becomes 72.67, and multimedia Instructionnal Design Meaningful models that have been designed and built very well categorized based on an assessment by the overall percentage of students with the acquisition of 80.02%.