AZKA "Kamu Tidak Sendiri" - Farid, Nugraha (2016)
Teman dekat atau sahabat merupakan sosok yang sangat dibutuhkan seseorang untuk berbagi dan mengatasi masalah yang mereka hadapi. Namun persahabatan tidak selalu berjalan mulus, karena semua orang dapat mengalami perpisahan yang menimbulkan perasaan kehilangan bahkan kesepian. Penulis tertarik dengan masalah tersebut dan ingin mengangkatnya ke dalam bentuk cerita bergambar. Permasalahan tersebut menjadi ide yang dikembangkan menjadi gagasan penciptaan dengan perumusan masalah: bagaimana pengembangan gagasan "persahabatan" dan memvisualisasikannya dalam cerita bergambar AZKA "Kamu Tidak Sendiri". Metode dalam penciptaan ini meliputi ide penciptaan, stimulus berkarya, observasi, analisis kebutuhan, pengolahan ide, proses berkarya. Dalam pembuatan cergam ini penulis menggunakan teknik digital, tahapan-tahapannya adalah: pembuatan desain tokoh, sinopsis, storyline, storyboard, karakter tokoh verbal, sketsa awal, dan edit digital. Edit digital meliputi proses scanning, tracing gambar, pewarnaan, pemberian setting cerita, lettering, pembuatan cover, percetakan dan penjilidan. Hasil dari penciptaan ini adalah sebuah buku cerita bergambar yang mengambil tokoh seorang anak perempuan yang kehilangan boneka kesayangannya yang diperuntukkan untuk anak usia 6-9 tahun. Berukuran A5 yang terdiri dari kurang lebih 52 halaman dengan kertas artpapper dan jilid hardcover. Menggunakan genre fantasi, bentuk karakter kartun/cartoon, dan menggunakan pilihan warna-warna pastel dengan kombinasi warna kontras atau komplementer, analog, monokromatik, dan kompleks. Gambar ilustrasi dan narasi dibuat terpisah agar memudahkan pembaca dalam membaca buku ini. Cergam ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan persahabatan pada anak-anak sehingga senantiasa bersemangat menjalani hidupnya sehari-hari. Penulis juga berharap karya ini bisa menginspirasi para pengembang dan ilustrator cergam dengan tema sejenis, serta menjadi bahan kajian pembelajaran yang berhubungan dengan ilustrasi dan desain bagi dunia pendidikan seni rupa.; In this world, everybody needs friends to share each other. It could help them to conquer many problems. However every relation could not always work well because good bye could be said eventually then leads to the emergence of loneliness and disappearance. The Writer is interest to that theme and want to adapt it into a story in comic strip form.The issue discussed in this creation was how to develop the idea and visualisation of comic AZKA "Kamu Tidak Sendiri". Methods used in this creation including idea of creation, stimuli, observation, need analysis, working on the idea, preparing materials and tools, then creating comic. Besides, digital process was also used in creating this comic which the process started from designing the characters, making synopsis, storyline, storyboard, verbal characters, initial sketsa, and digital editing. Digital editing in this steps covered process of scanning, tracing, coloring, story setting, lettering, covering, printing and booking. The result of this creation is a story book with illustration of a girl who lose her dearest doll. The book is in A5 size with approximately 52 pages, using artpaper and packed in hardcover. The story is fictive and the character is presented in cartoon, colored in pastel with preference of contrass or complementer, analog, monochromatic, and complex color. The illustrations and naration is presented separately to ease in reading the book. This book is hoped to be able to help stimuli reader's confident and children friendship and make them always cheerful in living their life. The writer also hopes that this artwork could inspire developers and illustrators of illustrated book within same theme and could be reference related to any design and illustration work in art department.