PENGEMBANGAN PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA VOLI: Penilitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas X-MIA di SMA Negeri 1 Cisarua - Komara, Koko (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh implementasi penilaian autentik dalam pembelajaran PJOK yang belum optimal. Tujuannya adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran PJOK, khususnya dalam hal mengimplementasikan penilaian autentik dalam pembelajaran aktivitas permainan bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dan 4 tindakan. Tahapan penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-MIA 1 di SMA Negeri 1 Cisarua sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, catatan lapangan, catatan observer dan lembar penilaian. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dan nilai rata-rata dari setiap hasil tindakan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti mampu mengimplementasikan penilaian autentik meskipun dalam batas yang minimal sesuai dengan keterbatasan peniliti. Perubahan hasil belajar siswa yang dicapai secara keseluruhan adalah sebagai berikut; Aspek afektif nilai rata-rata siklus I adalah 2,7, siklus ke II adalah 3,7. Aspek kognitif nilai rata-rata pada siklus I adalah 4, siklus II adalah 4. Pada aspek psikomotor nilai rata-rata siklus I adalah 3,5, siklus II adalah 3,75. Kendala-kendala yang dialami selama penelitian adalah sebagai berikut; kesulitan untuk mendifinisikan setiap aspek penilaian secara konseptual ataupun operasional, proses pengamatan penilaian dan waktu penelitian yang cukup singkat. Solusi yang dilakukan adalah dengan cara mendiskusikannya dengan dosen pembimbing skripsi untuk merefleksikan hasil penilaian di setiap siklus dan meminimalisir kekurangan yang terjadi. Berdasarkan perkembangan peneliti dan perubahan hasil belajar siswa dengan implementasi penilaian autentik. Maka dapat disimpulkan bahwa penilaian autentik dapat dilakukan dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.; Research is stimulated by the implementation of the assessment authentic in learning PJOK that is not optimal. The goal is to improve and enhance the learning process PJOK, especially in the implementation assessment authentic of the activity volleyball game. The research method used is the research a class action (PTK). The research it was just as much as 2 cycles and 4 action. The stage of research includes: planning, execution, observation and reflection. The subjek of research is a class X-MIA 1 in SMA Negeri 1 Cisarua as many 30 people. The technique collection of data it's doing with observation, interviews, note the field, note observer, dan sheet assessment. The technique analisys of data used is a description of the qualitative and the average value from all the action research. The result of this study were researchers able to implement assessment authentic although within of which at least in accordance with the limitations of researchers. Changes in the students learning achieved as a whole is a follows: the average aspect affective cycles I is 2.7, cycles II is 3.7. the average aspect cognitive cycles I is 4, cycles II is 4. The average aspect psikomotor cycles I is 3.5, cycles II is 3.75. the constraints experienced during the study are as follows: difficult to define every aspect of the conceptually and operationally, the process of the observation of the assessment and the research is quite short . The solution that done is by way of discussing with lecturers thesys to reflection the result of the assessment in every cycle and minimize the lack of wich happened. Based of the development of researchers and change in the student with the implementation of assessment authentic. Then it can concluded that assessment authentic can be done in studying Physical Education Sport and Healt.