PENGARUH MODEL DIRECT INSTRUCTION DAN MODEL KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PERMAINAN SEPAKBOLA - Mutaqin, Jeni Jenal (2016)
Pengajaran permaina sepakbola perlu berdampak pada bukan hanya meningkatkan kemampuan motorik tetapi juga perlu mengembangkan kemampuan pengetahuan dan kemampuan sosial siswa. Suatu penelitian eksperimen nonequivalent group pretest-postest design pada 50 orang siswa SMK Mutiara Bangsa Purwakarta telah dilakukan untuk melihat dampak pengajaran pada kebutuhan potensi siswa. Melalui instrumen penelitian games performance assesment instrument (GPAI) dan teknik analisis data uji t-test dengan taraf signifikansi α=0,05 diperoleh kesimpulan: 1). Pembelajaran direct instruction lebih mengutamakan pada prodak hasil belajar siswa dan lemah dalam proses belajar siswa, 2). Pembelajaran kooperatif mengutamakan proses hasil belajar siswa dan pada prodak hasil belajar siswa, 3). Pembelajaran kooperatif lebih menyenangkan daripada pembelajaran direct instruction dalam mengembangkan proses dan hasil belajar siswa. Pembelajaran yang mengkombinasikan keduanya akan lebih berdampak menyenangkan terhadap hasil belajar siswa.; Teaching the game of football should have an impact not only in improving motor skills, but also need to develop the ability of students' knowledge and social skills. An experimental study nonequivalent group pretest-posttest design to the 50 students of SMK Mutiara Bangsa Purwakarta has conducted to look at the impact of teaching on students' potential needs. Through research instrument games performance assessment instrument (GPAI) and data analysis techniques t-test with a significance level α = 0.05 was obtained conclusions: 1). Direct instruction learning more emphasis on student learning result and weak in the learning process of students, 2). Cooperative learning process prioritizing in the learning process result of students and on student learning result product, 3). Cooperative learning is more pleasure than learning direct instruction in developing processes and student learning result. Learning that combines both will have impact pleasure on result of learning student.