WAWACAN SITI PERMANA KARYA M.K. MANGOENDIKARIA(KAJIAN STRUKTURAL DAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Septian, Egi Praja (2016)
Tesis ini berjudul Wawacan Siti Permana Karya M.K. Mangoendikaria (Kajian Struktural dan Antropologi Sastra). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) struktur formal Wawacan Siti Permana, 2) struktur naratif Wawacan Siti Permana, 3) unsur-unsur antropologi sastra dalam Wawacan Siti Permana. Sumber data dari penelitian ini adalah Wawacan Siti Permana yang ditulis oleh M.K. Mangoendikaria. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Wawacan Siti Permana menceritakan sosok wanita yang cantik, bernama Nyi Siti Permana, selaku anak dari lurah désa Cigéréléng, banyak pria yang terpikat olehnya. Pupuh yang ditemukan terdapat 10 pupuh dengan 526 paragraf, yaitu pupuh dangdanggula, pupuh asmarandana, pupuh kinanti, pupuh pangkur, pupuh magatru, pupuh sinom, pupuh mijil, pupuh maskumambang, pupuh lambang, dan pupuh pucung. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) struktur formal Wawacan Siti Permana terdiri dari guru lagu dan guru wilangan pupuh, watak/karakter pupuh, serta sepuluh sasmita pupuh, 2) struktur naratif Wawacan Siti Permana meliputi: a) alur cerita campuran dan ada 18 episode, b) terdapat lima motif cerita, c) tokoh cerita terdiri dari 12 tokoh, d) latar cerita meliputi latar tempat, latar waktu, dan latar suasana, e) tema cerita dalam Wawacan Siti Permana yaitu kasih sayang, f) terdapat kolofon yaitu pada jaman perang Itali dan Absinia, dan g) tidak ditemukan adanya manggalasastra, 3) unsur antropologi sastra Wawacan Siti Permana meliputi: a) sistem kepercayaan (religi) meliputi tiga aspek, b) organisasi sosial/organisasi kemasyarakatan meliputi dua aspek, c) ilmu pengetahuan terdiri dari delapan aspek, d) bahasa meliputi tiga bahasa, gaya bahasa, dan babasan paribasa Sunda, e) terdapat empat kesenian, f) sistem mata pencaharian terdapat 16 mata pencaharian, g) sistem tekhnologi meliputi enam aspek. Wawacan Siti Permana mempunyai banyak nilai-nilai didalamnya dan sangat penting untuk kekayaan kebudayaan hususnya untuk masyarakat Sunda.; This thesis is titled "Wawacan Siti Permana creation by M.K. Mangoendikaria (Structural Studies and Anthropology of Literature)". This research aims to describe: 1) the formal structure of Wawacan Siti Permana, 2) the narrative structure of Wawacan Siti Permana, 3) elements of anthropological literature in Wawacan Siti Permana. Source data from this research is Wawacan Siti Permana written by M.K. Mangoendikaria. The method used in this research is descriptive method. The technique used in this research is the literature technique. Wawacan Siti Permana figure tells a beautiful woman, named Nyi Siti Permana, is the daughter of Cigereleng's village chief, so many men are attracted by her. The pupuh found there are 10 pupuh with 526 paragraph, there are Pupuh dangdanggula, Pupuh Asmarandana, Pupuh kinanti, Pupuh pangkur, Pupuh magatru, Pupuh sinom, Pupuhs Mijil, Pupuh Maskumambang, Pupuh lambang, and Pupuh pucung. The results of this research are: 1) the formal structure Wawacan Siti Permana composed of guru lagu and guru wilangan Pupuh, characters Pupuh, as well as ten sasmita pupuh, 2) the narrative structure Wawacan Siti Permana include: a) the storyline mix and there are 18 episodes , b) there are five stories motif, c) the characters in a story of 12 characters, d) background in a story includes a background place, setting time, and background ambience, e) the theme in the story in Wawacan Siti Permana is affection. f ) there is the colophon in Italy and Absinia days of the war , and g ) not found manggalasastra , 3) elements of the anthropological literature Wawacan Siti Permana include: a) the belief system (religion) include three aspects, b) social organizations / civil society organizations include two aspects, c) science consists of eight aspects, d) languages include three languages, the language style and babasan paribasa Sunda, e) there are four art, f) livelihood systems, there are 16 livelihood, g) technological system include six aspects. Wawacan Siti Permana have many values in it and very important to the cultural richness especially to Sundanese people.