MODEL PEMBELAJARAN IPBA TERPADU YANG MENGAKOMODASI KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP GEMPA BUMI DAN PENANAMAN KARAKTER SISWA SMP - Suciati, Ainun (2016)
Model pembelajaran IPBA terpadu yang mengakomodasi kecerdasan majemuk siswa merupakan model pembelajaran yang memadukan beberapa materi dari berbagai disiplin ilmu terkait yang melahirkan beberapa tema pembelajaran dengan tidak mengabaikan kecerdasan majemuk siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran ini terhadap kecerdasan majemuk siswa, penguasaan konsep siswa terkait gempa bumi, serta penanaman karakter siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Warungkiara, Kabupaten Sukabumi. Sampel penelitian ini adalah 38 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket identifikasi kecerdasan majemuk, lembar observasi kecerdasan majemuk, lembar observasi karakter, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran terpadu, tes penguasaan konsep dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil identifikasi awal, profil kecerdasan majemuk dominan siswa terletak pada kecerdasan interpersonal dan intrapersonal. Sementara kecerdasan majemuk tidak dominan terletak pada kecerdasan kinestetik, visual-spasial dan verbal. Sedangkan untuk keterlaksanaan aktivitas kecerdasan majemuk, kecerdasan yang paling menonjol adalah kecerdasan naturalistik dan kecerdasan yang kurang menonjol adalah kecerdasan verbal. Untuk keterlaksanaan pembelajaran, dapat diketahui bahwa kegiatan dapat terlaksana dengan baik dengan persentase di atas 80%. Melalui penerapan model pembelajaran IPBA terpadu ini terdapat kesesuaian sebesar 86% antara kecerdasan mejemuk siswa dengan keterlaksanaan aktvitas kecerdasan majemuk. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar kecerdasan majemuk siswa dapat terakomodasi. Sementara untuk penanaman karakter, model pembelajaran ini dapat pula menumbuhkembangkan beberapa karakter, seperti karakter religius dan rasa ingin tahu yang paling banyak dimiliki siswa selama pembelajaran. Selain itu, melalui penerapan model pembelajaran ini dapat pula meningkatkan penguasaan konsep siswa secara signifikan dengan perolehan gain sebesar 0,71 dalam materi gempa bumi. Melalui penerapan model pembelajaran IPBA terpadu yang mengakomodasi kecerdasan majemuk ini dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa dan juga dapat menanamakan karakter pada diri siswa.; This research contain about integrated earth and space science learning model that based on the students multiple intelligences. This model basically combine the various related matter in order to produce some theme that acknowledge the student's intelligence.The aim of the research was to analysis the implementation of this model that to student's multiple intelligences, student's concept mastery of earthquake, and to develop student's character. This research do in SMP Negeri 1 Warungkiara, Sukabumi District. The sample of this research was 38 students. The instrument used on this research are identification tests of multiple intelligences, assessment of multiple intelligences activities (self and peer assessment), assessment of character, test of concept mastery, and the student's questionaries responses. The result showed that the identification tests of student's multiple intelligences profil, the dominant intelligences ware for intrapersonal and interpersonal intteligences. While, the undominant intelligencess were for kinesthetic, visual-spatial, and verbal-linguistic intelligences. Based on the results of the appearance of multiple intelligence activity showed that naturalistic intelligences was dominant intelligence and verbal-linguistic was less dominant intelligences. Through the implementation of this integrated learning model there was correlation by 86% between student's multiple intelligences activity and student's dominant intelligence. Based in that result, it proves that the most of student's intelligences can accomodated. For the student's character, this model can develop some characters too. Religus and curiosity characters get the highest during learning. In addition, this model can also improve student's concept mastery significantly with the acquisition of gain by 0.71 in the earthquake concept. Through the implementation of learning model that accommodated multiple intelligences can improve the concept mastery of student and also can develop some characters on students.