PENGARUH CUSTOMER VALUE CREATION TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN ANGGREK SHOPPING HOTEL BANDUNG : Survei pada Tamu yang Menginap di Anggrek Shopping Hotel Bandung - Rampen, Shening Rosiana (2013)
Misi dasar suatu bisnis saat ini bukan lagi merupakan laba melainkan penciptaan nilai dan penambahan nilai (value creation dan value adding) bagi pelanggan. penciptaan nilai pelanggan (customer value creation) dilakukan oleh pihak hotel agar dapat mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan karena kepuasaan pelanggan dapat tercipta apabila perusahaan mampu menciptakan nilai yang superior kepada pelanggan. Yogya Grup merupakan perushaan ritel dan mulai meluaskan bisnisnya dalam industri perhotelan, menyadari adanya persaingan bisnis perhotelan yang tinggi khususnya di Bandung, Anggrek Shopping Hotel Bandung meyakini bahwa kunci utama untuk memenangkan persaingan dewasa ini adalah menciptakan nilai untuk pelanggan dan menciptakan kepuasan pelanggan, penciptaan nilai pelanggan (customer value creation) didasari pemenuhan harapan pelanggan dengan mengidentifikasi pelayanan (service) atau total produk yang ditawarkan oleh perusahaan dapat memuaskan mereka, Anggrek Shopping Hotel Bandung melakukan strategi penciptaan nilai pelanggan (Customer value creation) dengan strategi tersebut diharapkan mampu untuk meningkatkan dan mempertahankan kepuasan pelanggan Anggrek Shopping Hotel, sehingga ini nantinya akan berpengaruh terhadap tingkat hunian atau bahkan nantinya akan berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan, karena jika pelanggan merasa puas, pelanggan akan melakukan pembelian ulang, pemakaian jasa kembali. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu customer value creation yang terdiri dari Functional/instrumental value, cost/sacrifice value, experential/hedonic value dan Variabel tidak terikat (Y) yaitu kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik Stratified Random Sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 70 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analyisis (analsis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel customer value creation memberikan pengaruh yang signifkan terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Customer Value Creation, Kepuasan Pelanggan, Anggrek Shopping Hotel Bandung