LЀKSIKON BUDAYA DALAM BABASAN DAN PERIBAHASA SUNDA(Kajian Antropolinguistik) - Kusumawati, Siska (2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan leksikon budaya yang ada dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda. Deskripsinya memiliki empat hal, yaitu kosa kata budaya dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda, klasifikasi unsur budaya dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda, struktur kata unsur budaya dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda, dan makna kata yang ada dalam unsur budaya dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku babasan dan peribahasa Sunda. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui tekhnik studi bibliografis. Analisis data menggunakan tehnik unsur langsung. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 255 kata dalam unsur budaya. Klasifikasi unsur budaya dalam ungkapan babasan dan peribahasa Sunda dibagi ke dalam tujuh yang mengacu kepada tujuh unsur budaya di antaranya: (1) sistem mata penceharian (2) sistem organisasi sosial, (3) sistem ilmu pengetahuan, (4) sistem teknologi, (5) bahasa, (6) sistem kesenian dan (7) sistem religi. Struktur kosa kata yang terdapat dalam leksikon unsur budaya yaitu prefiksasi (+N-), (+di-), (+ka-), (+sa-), infikasai (-in-), sufiksasi (-an), (-eun), (-an) dan kombinasi afiks (di-an), (ka-an), (pang-an), (N-an) dan (pa-an), reduplikasi dwimurni, reduplikasi dwipurwa dan kompisisi dibagi tiga fungsi yaitu fungsi nominal, fungsi verbal, dan fungsi adjektival. Makna leksikon budaya mengacu pada tujuh unsur kebudayaan.; The purpose of this research was to describe the lexicon of cultural elements in the idioms and proverbs Sundanese. There were four things on the descriptions: the vocabulary of cultural elements in idioms and Sundanese proverbs, classification of cultural elements in idioms and Sundanese proverbs, the vocabulary structure of cultural element in idioms and Sundanese proverbs, and the meaning of words in the cultural elements in idioms and Sundanese proverbs. The data source of this study was the book of idioms and Sundanese proverbs. This study used a descriptive method. The data were collected through bibliographic study techniques. The data analyses were using the direct element technique. Based on the research, there are 225 words found in cultural elements. Classification of cultural elements in idioms and Sundanese proverbs were divided into seven elements of culture, they are: (1) The system of occupation (2) The system of social organization, (3) The system of science, (4) The system of technology, (5) language, (6) the system of art and (7) the religious system. The structure of the vocabulary in the lexicon of the cultural elements was prefix (+ N-), (+ in-), (+ Ka), (+ sa), infix (-in-), suffix (-an), (- eun), (-an) and affix combinations (di-an), (ka-an), (pang-an), (N-an) and (pa-an). Dwimurni reduplication, dwipurwa reduplication and the composition were divided into three functions, namely the function of nominal, verbal function and adjectival function. The meaning of cultural element lexicon refers to the seven elements of culture.