EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE COURSE REVIEW HORAY DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA PADA POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMA PASUNDAN 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Yuliyani, Hani (2013)
Kosakata merupakan aspek yang penting dalam keterampilan berbahasa Jepang. Pada kenyataannya, pembelajar sering menemukan kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jepang, khususnya dalam mengingat. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut seperti melalui metode Course Review Horay. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari metode Course Review Horay dalam meningkatkan penguasaan kosakata pada pola kalimat dasar bahasa Jepang serta tanggapan siswa mengenai metode Course Review Horay dalam meningkatkan penguasaan kosakata pada pola kalimat dasar bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan desain eksperimen yaitu One Grup Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PASUNDAN 8 Bandung sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 30 soal dan angket sebanyak 12 soal. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan metode Course Review Horay adalah 17,08. Setelah menggunakan metode Course Review Horay dalam pembelajaran tersebut terdapat perbedaan nilai menjadi 89,58. Dari olah data yang telah dihasilkan pun telah tebukti bahwa hasil signifikansinya adalah 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil pembelajaran mengenai penguasaan kosakata pada pola kalimat dasar bahasa Jepang setelah menggunakan metode Course Review Horay. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa metode Course Review Horay efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan respon positif pada metode Course Review Horay. 日本語技能において語彙と基本文型はとても大事である。事実上に、日本語の語彙と基本文型を習得する場合、難しいことはよく見つけた。特に語彙と基本文型を覚えることである。この問題を乗り越えるため、適当な学習技術が必要である。その一つは「Course Review Horay」法の使用である。 本研究の目的は日本語の語彙の学習指導に対する日本語の語彙と基本文型の理解を高めるための「Course Review Horay」法の使用の効果を知るためである。それに日本語の語彙と基本文型の理解を高めるための「Course Review Horay」法に対して、学習者の反応を知るためである。 本研究の方法はQuasi Experiment法で、デザインはOne Grup Pretest Posttest Designである。サンプルはSMA PASUNDAN 8 BANDUNGの二年生で、３０人である。データの収集はテストが３０問とアンケート12 問を使用する。 SPSS 20.00,で、学習する前に、学習者の平均点は17,08である。学習する後に、学習者の平均点は89,58である。つまり、日本語の語彙の学習の結果によると、「Course Review Horay」法の使用は有意義な影響があるということが分かった。それから、日本語の語彙の理解(りかい)を高(たか)めるための「Course Review Horay」法は効果である。それにより、学習者は日本語の語彙を学習するうちに、「Course Review Horay」法に対してポジティブな反応を示した。