PENGGUNAAN BUKU LUGHATI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KAIDAH NAHWIYAH SISWA MELALUI METODE TADRIBAAT DI SMA YAPI AL-HUSAENI CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Khalid, Shofa Musthofa (2016)
Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kejenuhan siswa dan rendahnya prestasi kaidah nahwiyah siswa, lebih khusus berkaitan dengan strategi pembelajaran yang digunakan. Atas dasar ini penggunaan buku Lughati peneliti jadikan sebagai strategi dalam upaya mencari solusi alternatif untuk dapat meningkatkan minat dan semangat mahasiswa dalam mempelajari pembelajaran kaidah nahwiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif strategi pembelajaran yang lebih tepat untuk diterapkan khususnya dalam pembelajaran kaidah nahwiyah melalui penggunaan buku Lughati. Penelitian ini menggunakan PTK melalui 3 siklus, objek studi ini adalah siswa kelas XI SMA YAPI Al-Husaeni Ciparay Bandung sebanyak 25 orang pada tahun ajaran 2015-2016. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarakib sya'iah yang ada pada buku Lughati adalah: murakab idhafi, washfi, athfi dan isnadi.Setelah dilakukan tes setiap siklus melalui teknik tadribat ada peningkatan signifikan, yaitu 54,20 - 56,00 - 65.20. Artinya, buku Lughati dapat meningkatan penguasaan terhadap kaidah nahwiyah para siswa di SMA YAPI Al-Husaeni Ciparay Bandung.; This study was motivated by the phenomenon of saturation and low student achievement nahwiyah student rules, more specifically related to learning strategies used. On this basis the use of books Lughati researchers use as a strategy in an effort to find alternative solutions to increase the interest and enthusiasm of students in the study of learning the rules of nahwiyah. This study aimed to look for alternative learning strategies more appropriate to be applied especially in learning the rules through the use of books Lughati. This study uses Classroom Action Research through 3 cycles, the object of this study is the high school students of class XI YAPI Al-Husaeni Ciparay Bandung as many as 25 people in the academic year 2015-2016. The instruments used were observation, interviews, documentation, questionnaires and tests. The results showed that tarakibsya'iah exist in Lughati book is: murakabidhafi, washfi, athfi and Isnadi. After testing each cycle through techniques tadribat no significant increase, namely from 54.20 to 56.00 - 65.20. That is, the book Lughati could improve the mastery of the rules of the students in high school nahwiyah YAPI Al-Husaeni Ciparay Bandung.