KONTRIBUSI PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU SOSIAL DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA - Reginaldy, Deffri Yudhistira (2016)
Smartphone merupakan teknologi terbaru dari sebuah alat komunikasi, alat ini menjadi barang pokok yang wajib dimiliki oleh tiap orang dimanapun di semua kalangan. Prestasi untuk kemajuan teknologi namun disisi lain alat ini menjadi ancaman yang menakutkan bila digunakan untuk hal yang tidak seharusnya, disini hal tersebut adalah smartphone yang digunakan oleh para pelajar khususnya pelajar SMP (13-15 tahun) karena pada usia ini bisa dikatakan usia mencari jati diri, usia yang menentukan bagaimana kepribadian anak untuk masa depannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan smartphone berkontribusi terhadap perilaku sosial serta kebugaran jasmani siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Instrumen penelitian melalui angket / kuesioner untuk mengkategorikan penggunaan smartphone dan perilaku sosial, sedangkan untuk kebugaran jasmani menggunakan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 29 Bandung yang berjumlah 1329 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 132 siswa berdasarkan perhitungan 10% dari jumlah populasi. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa penggunaan smartphone tidak berkontribusi secara signifikan terhadap perilaku sosial dan kebugaran jasmani siswa. ; Smartphone is the latest technology from a communication tool, the tool becomes essential goods that must be owned by everyone everywhere in all walks of life. Achievement for the advancement of technology, but on the other hand this tool into a frightening threat when used for things that are not supposed to be, here it is a smartphone that is used by the students, especially junior high school students (13-15 years old) because at this age can say the age for identity , age determines how the child's personality for the future. The purpose of this study was to determine whether the use of smartphones contribute to social behavior and physical fitness of students. The method used in this research is quantitative method. The research instrument through a questionnaire / questionnaire to categorize the use of smartphones and social behavior, while for physical fitness using physical fitness test Indonesia (TKJI). The population in this study were students of SMPN 29 Bandung which amounted to 1329 students. The sample used was 132 students based on the calculation of 10% of the population. The conclusion of this study showed that the use of smartphones do not contribute significantly to the social behavior and physical fitness of students.