STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA PROGRAM STUDI LANGKA PEMINAT DI PTAIN: Studi Program Studi Aqidah Filsafat di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Walisongo Semarang dan STAIN Surakarta - Ernawati, Fetty (2013)
Tingginya tuntutan masyarakat akan kualitas pemuka agama yang akan mereka jadikan panutan memaksa lembaga penyelenggara program pendidikan Islam untuk berbenah diri, meningkatkan kualitas program pendidikannya agar dapat menghasilkan lulusan yang memenuhi harapan masyarakat. Namun dalam perkembangannya selama ini justru terjadi kelangkaan peminat pada program-program studi kajian khusus keislaman (program-program studi di Fakultas/Jurusan Ushuluddin, Dakwah dan Adab). Penelitian ini mengkaji tentang strategi peningkatan mutu pendidikan pada program studi langka peminat tersebut dengan tujuanuntuk mengetahui: 1) Pemahaman terhadap realitas program studi langka peminat di PTAIN dan factor-faktor yang mempengaruhinya, 2) Mutu program studi langka peminat di PTAIN dan factor-faktor yang mempengaruhinya, 3) Strategi peningkatan mutu pendidikan pada program studi langka peminat di PTAIN. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan latar penelitian adalah prodi Aqidah Filsafat di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Walisongo Semarang dan STAIN Surakarta. Data dikumpulkan dengan cara pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data, yang berjalan secara simultan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pemahaman stakeholders terhadap realitas kelangkaan peminat pada program studi langka peminat di PTAIN dan factor-faktor yang mempengaruhinya adalah sebagai berikut:a) Krisis input, jumlahnya sedikit dan kurang berkualitas,karena peminat adalah mahasiswa yang tidak diterima di prodi lain, b) Pemahaman yang salah dari masyarakat tentang prodi AF, c) Ketidakjelasan lapangan pekerjaan bagi lulusan, 2) Mutu program studi langka peminat di PTAINdan factor-faktor yang mempengaruhinya dapat disimpulkan sebagai berikut: mutu proses pendidikan relatif memenuhi kepuasan pelanggan yang terlihat dari aspek: a) Keandalan, b) Daya Tangkap, c) Jaminan, d) Empati, e) Bukti langsung. Permasalahan mutu prodi AF terletak pada mutu input dan mutu outputnya.3) Strategi peningkatan mutu pendidikan dititikberatkan pada peningkatan Relevancy dan Sustainabilityyang selama ini menjadi problem pokok pada prodi AF ini.Model strategi peningkatan mutu yang ditawarkan adalah: 1) peningkatan mutu input melalui penyelenggaraan matrikulasi; 2) peningkatan citra prodi dan daya saing melalui mengkomunikasikan citra prodi, pemasaran jasa pendidikan dan membangun centre of excellence; 3) peningkatan kompetensi dan kejelasan lapangan kerja lulusan melalui pemetaan lapangan kerja dan kerjasama dengan berbagai pihak (nasional dan Internasional). Rekomendasi bagi Pengelola PTAIN, Diktis atau Kemenag, serta peneliti selanjutnya perlu melakukan ujicoba temuan strategi ini bagi prodi langka peminat di lingkungan PTAIN (UIN, IAIN, STAIN) yang lain. Kata Kunci: Peningkatan Mutu, Prodi Langka Peminat, PTAIN The great demand of the society in the quality of the leader of religion as their model forces the institution organizing Islamic education program to change, improve the quality of its education program to produce output fulfilling the expectation of the society. However, in its growth during the time, the rarity of devotee happens in Islamic study programs (study programs in Ushuluddin, Dakwah, and Adab). This research studies the strategy of improving the quality of education in study program with low registries to know: 1) the understanding toward the reality of study program with low registries in PTAIN and factors influencing it, 2) the quality of study program with low registries in PTAIN and factors influencing it, 3) The strategy of improving the quality of education in study program with low registries in PTAIN. The approach used is qualitative and the setting of research is Aqidah Filsafat study program in UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, IAIN Walisongo Semarang, and STAIN Surakarta. The data were collected through observation, interview, and documentation. They were analyzed through data reduction, data display, and data verification simultaneously. The result of the research can be concluded as follows: 1) the understanding of stakeholders toward the reality of study program with low registries in PTAIN and factors influencing it as follows: a) the crisis of input, less quality and quantity, because the devotees are students who are not accepted in other study programs, b) false understanding of society about AF study program, , c) unclear opportunities of employment for the graduates, 2) the quality of study program with low registries in PTAIN and factors influencing it can be concluded as follows: the quality of education process relatively fulfils customer satisfaction seen from aspects of: a) Reliability, b) Responsiveness, c) Assurance, d) Empathy, e) Tangibles. The problem of the quality of AF study program is the quality of its input and output. 3) The strategy focuses on the improvement of Relevancy and Sustainability which becomes the main problem in AF study program. The models of the development of the strategy offered are the development through cooperation, marketing and communication of the image of study program, the establishment of centre of excellence in meeting the demand of relevancy and sustainability. The recommendation for the managers of PTAIN, Diktis or Kemenag, and the next researchers is conducting try-out of the finding of this strategy in study program with low registries in other PTAIN (UIN, IAIN, STAIN). Key words: Improving the Quality, Study Program With Low Registries, PTAIN