PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA DAN KABUPATEN SE-PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2009-2014 - Rahmi, Gita Dwi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah di kota dan kabupaten se-provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Data yang digunakan merupakan data tahunan yang dikeluarkan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, yang terdiri dari Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Pendapatan Asli Daerah dari 23 kota dan kabupaten di provinsi Jawa Barat selama tahun 2009-2014. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, yang didahului oleh uji linieritas sebagai prasyarat uji regresi. Selanjutnya dilakukan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Setiap kenaikan Jumlah Kunjungan Wisatawan sebanyak 1 orang akan menyebabkan kenaikan nilai Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp 5,743,328. ; The main aim of this research is to determine the impact of the number of torists' visit on the regional income in West Java Province. This research used descriptive and verivicative method. The data was collected by using documentation study technique. The research used the annual data that was published by Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat which consists of the number of tourists' visit and regional income from 23 cities and regencies in West Java during 2009-2014. The data was analyzed by using simple linear regression analysis, which is preceded by a test for linearity as a prerequisite regression test then testing the significance of regression (F test) and regression coefficient significance test (t test). The result showed that the number of tourists' visit has a positive impact on the regional income. When the number of tourists' visit is increasing 1 person, the regional income will increase Rp 5,743,328.