MAGIC LAWS AND THE FUNCTIONS OF FANTASY IN A FANTASY NOVEL - Amelis , Gavra Cindy (2013)
Penelitian ini berjudul "Magic Laws and the Functions of Fantasy in a Fantasy Novel". Tujuan penelitian ini adalah meneliti jenis-jenis hukum sihir, fungsi-fungsi fantasi, dan bagaimana elemen-elemen ini bekerja untuk membangun cerita dalam novel fantasi The Lightning Thief yang ditulis oleh Rick Riordan (2005). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat dikategorisasikan kedalam jenis hukum sihir yang digunakan dalam novel The Lightning Thief, fungsi fantasi yang ditunjukkan dalam novel, dan bagaimana elemen-elemen ini bekerja untuk membangun cerita. Analisis tekstual digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Teori Hukum Sihir yang dikemukakan Nikolajeva (1988) dan Fungsi Fantasi yang dikemukakan Tolkien (1966) merupakan kerangka teori dari penelitian ini. Penelitian ini mengungkapkan bahwa jenis Hukum Sihir yang digunakan dalam novel The Lightning Thief adalah limitation, konsep bahwa sihir harus dibatasi, dan consistency, bahwa dunia fantasi harus didirikan secara logis dengan menciptakan dan mematuhi peraturan-peraturan yang ada di dalamnya. Selain itu, ada dua fungsi fantasi yang disajikan dalam novel ini, yaitu recovery yang berarti memperoleh kembali sebuah pandangan yang jelas, dan escape yang berkaitan dengan keinginan atas beberapa kualitas tertentu dan pelarian dari dunia moderen. Hukum dan fungsi fantasi ini membangun cerita yang menarik, dapat dipercaya, dan berkaitan dengan kehidupan manusia dengan menciptakan elemen keajaiban, menciptakan elemen kejutan, menjaga keseimbangan "dunia primer" dan "dunia sekunder", membuat inner logic dalam cerita, dan mengungkapkan beberapa isu/persoalan yang menarik. This present research is entitled "Magic Laws and the Functions of Fantasy in a Fantasy Novel". It aims to investigate the kinds of magic laws, the functions of the fantasy, and how these elements work to construct the story in The Lightning Thief, a fantasy novel written by Rick Riordan (2005). The present research uses a descriptive qualitative method. The collected data in the form of words, phrases, and sentences were categorized into the kind of magic laws used in The Lightning Thief, the functions of the fantasy as evidenced in the novel, and how these elements work to construct the story. Textual analysis is used to reveal the answers to the research questions. Magic Law theory as proposed by Nikolajeva (1988) and Tolkien's function of fantasy (1966) are used as the framework theory of this research. This research reveals that the kinds of magic laws used in The Lightning Thief are limitation, the idea that magic must be limited, and consistency, that secondary world must be constructed logically by creating and then obeying its rules. In addition, there are two functions of fantasy served in the novel which are recovery which is the regaining of a clear view, and escape which is regarding the desire for some qualities and the escape from modern world. The magic laws and functions of fantasy construct the story to be interesting, believable, and related to human life by creating the element of wonder, creating the element of surprise, maintaining the balance between primary and secondary world, composing the inner logic of the story, and conveying some interesting issues.