PERTUNJUKAN SENI TEREBANG GEBES GRUP CANDRALIJAYA PADA ACARA HAJAT LEMBUR DI KAMPUNG CIRANGKONG DESA CIKEUSAL KECAMATAN TANJUNGJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Rahman, Diana Maulida (2016)
The title of this research is the art of Terebang Gebes Performance by Candralijaya Group in Acara Hajat Lembur at Kampung Cirangkong, Cikeusal Village, Tanjungaya, Tasikmalaya Region, West Java Province. This research aim to study about the stucture and the function of Terebang Gebes Performance. The result of this research are about the stucture of the art performance are divided into three section, the first is introduction, the second is content and the last is closing. Besides that, the function of the art performance can be divided into primary and secondary function. The primary function of art performance is as a place for personal ritual expression and artistic presentation, and the secondary function of art performance are people's enggagement, comunication media, interaction, education and economics. The research method of this study is analitical descriptive with qualitative approach, this method used to answer the research problems and questions which proposed in this study. ; Judul penelitian ini adalah Pertunjukan Seni Terebang Gebes Grup Candralijaya pada Acara Hajat Lembur di Kampung Cirangkong Desa Cikeusal Kecamatan Tanjungjaya Kabupaten Tasikmalaya, yang mengkaji permasalahan tentang bagaimana struktur pertunjukan dan fungsi pertunjukannya. Temuannya mengenai struktur pertunjukan seni yang terbagi kedalam tiga bagian meliputi bagian awal, bagian isi, dan bagian penutup, sedangkan fungsi seni diklasifikasikan menjadi fungsi primer yaitu sebagai sarana ritual, ungkapan pribadi dan presentasi estetis. Penelitian ini digali melalui metode deskriptif analitik, dengan pendekatan kualitatif yang alamiah, ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang diajukan lewat data yang dikumpulkan.