SISTEM REKOMENDASI WISATA BERNILAI SEJARAH DI JAWA BARAT DENGAN METODE COLLABORATIVE FILTERING MENGGUNAKAN ALGORITMA SLOPE ONE - Sitedu, Suori Yanita (2013)
Rekomendasi buku pada situs Amazon, atau rekomendasi film pada Netflix, merupakan contoh nyata dari sistem rekomendasi pada bidang industry. Metode collaborative filtering merupakan salah satu yang sering digunakan dalam sistem rekomendasi. Kelebihan collaborative filtering adalah tidak dibutuhkan domain pengetahuan dan dengan pemberian rating, pengguna lainnya dapat membuat prediksi berdasarkan rating sebelumnya. Kali ini digunakan bersama algoritma slope one untuk rekomendasi wisata bernilai sejarah di Jawa Barat. Tujuannya adalah mengplikasikan sistem rekomendasi pada bidang pariwisata serta menerapkan algoritma slope one yang dikenal mudah diimplementasikan, efisien dan akurat. Recommended books on Amazon's website, or movie recommendations on Netflix, is an example of the system in the field of industry recommendations. Collaborative filtering method is one that is often used in recommendation systems. Advantages of collaborative filtering is not required domain knowledge and by giving the rating, other users can make predictions based on previous ratings. This time the algorithm is used with one slope for sightseeing recommendations valuable history in West Java. The goal is to apply the recommendation system in the field of tourism as well as implementing slope one known algorithms are easy to implement, efficient and accurate .