PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK ASING DI INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Ramadhan, Mochamad Fauzi (2015)
Kinerja suatu bank ditentukan oleh seberapa baiknya suatu bank dalam mengelola kegiatan usahanya. Pengelolaan usaha yang baik tentu akan menghasilkan tingkat profitabilitas yang lebih optimal. Latar belakang penelitian ini adalah karena tingkat profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada bank asing yang selalu cenderung menurun tiap tahunnya, dan juga untuk mengetahui gambaran pengaruh likuiditas yang diukur dengan Loan to deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada bank asing di Indonesia Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian analisis statistik menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhanana, dan untuk uji hipotesis menggunakan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan bank asing di Indonesia periode 2009-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki pengaruh terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Berdasarkan uji keberartian koefisien regresi, menunjukkan bahwa likuiditas (LDR) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Kata Kunci: Likuiditas, Loan to Deposit Ratio (LDR), Profitabilitas, Return On Asset (ROA). The performance of a bank is determined by how well a bank in managing its operations. Good business management course will produce a more optimal level of profitability. The background of this study is that the level of profitability as measured by Return on Assets (ROA) on foreign banks that have always tended to decline each year, and also to describe the impact of liquidity as measured by the Loan to Deposit Ratio (LDR) to profitability as measured by Return On Asset (ROA) at foreign banks in Indonesia. The method used in this research is descriptive and verification method, then the statistical analysis used were descriptive statistics, classical assumption test, simple linear regression, and the method to test the hypothesis used were the t test. The data used is secondary data which is the annual financial statements of foreign banks in Indonesia 2009-2013. These results indicate that liquidity is measured by the Loan to Deposit Ratio (LDR) has significance impact to profitability as measured by return on assets (ROA). Based on the significance test of regression coefficient, indicates that liquidity (LDR) has a negative impact and significant impact on profitability (ROA). Key words: Liquidity, Loan to Deposit Ratio (LDR), Profitability, Return On Asset (ROA)