PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP LITERASI EKONOMI (Survei pada Siswa Kelas XII SMA N 1 Lubuk Besar Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Munandar, Muhammad Harris (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhlingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan kegiatan ekonomi baik secara parsial maupun simultan terhadap literasi ekonomi pada siswa kelas XII SMA N 1 Lubuk Besar. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori dengan teknik sampling adalah purpossive random sampling dan jumlah responden sebanyak 78 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan pendekatan statistik secara deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknis analisis data menggunakan analisis jalur yang menunjukkan adanya hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, kegiatan ekonomi terhadap literasi ekonomi. Temuan penelitian ini sesuai dengan teori pembelajaran kontruktivis medimana setiap individu memiliki kemampuan untuk mengkonstruksi sendiri pengetahuannya dengan jalan berinteraksi secara terus menerus dengan lingkungannya.Diperlukan lingkungan keluarga dan sekolah yang kondusif untuk meningkatkan literasi ekonomi serta adanya keterlibatan siswa dalam kegiatan ekonomi yaitu konsumsi, produksi dan distribusi.; This study aims to investigate effects of family environment, school environment, economic activity both individually and simultaneously on economic literacy of third grade student in Senior High School No. 1 LubukBesar. This research use Explanatory Survey Method withThe sampling technique was the purpossive random sampling with a total of 78 respondents. The data were collected through a questionnaire, and documentation with Descriptive Statistical Approach. This was a quantitative study and the data analysis technique was path analysis which show the direct correlation and indirect correlation among variables. The results of this research show thatThese results are suit with Learning Theory "Constructivism" which is each person has his own capability to construct his own knowledge by continuosly interaction with his environment. It is needed condusive family and school environment to raise economic literacy up and also there should be the involvement of the student in all kind of economic activity such as consumption, production dan distribution.