PENGARUH BERMAIN PERAN MAKRO TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Pre Eksperimen di TK SuperKids Pre-School Kecamatan Margacinta Kelurahan Sekejati Kota Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 - Nurfauziah, Erni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jarangnya penggunaan bahasa Inggris di TK SuperKids Pre-School Bandung. Kebiasaan berbahasa Indonesia dalam berkomunikasi baik di keluarga maupun di sekolah. Tidak adanya pembelajaran yang secara khusus mengajarkan tentang bahasa Inggris, dan jarangnya penggunaan metode bermain peran dalam pembelajaran di TK SuperKids Pre-School. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh metode bermain peran makro terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pre eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah bermain peran, dan variabel terikat pada penelitian ini adalah penguasaan kosakata bahasa Inggris. Subjek penelitiannya, yaitu anak kelas TK B di TK SuperKids Pre-School Bandung sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pre test di TK SuperKids Pre-School Bandung adalah 65,8750 dan post test nya adalah 93,2500. Hal tersebut menyatakan bahwa rata-rata data pre test dan data post test adalah berbeda secara signifikan. Kesimpulannya Pengaruh metode bermain peran makro terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak menunjukkan perbedaan yang signifikan meskipun peningkatannya tidak terlalu besar, tetapi tetap menunjukkan adanya pengaruh.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan para guru hendaknya memahami karakteristik anak, sehingga pembelajaran bisa dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan anak dengan baik. Dan menyesuaikan metode pembelajaran yang cocok bagi anak terutama dalam pembelajaran Bahasa Inggris, seperti metode bercerita, dan lain sebagainya. Using English rarely in SuperKids Pre-School Kindergarten, Bandung is background of this research. Usage Bahasa ini daily communication either in family environment or in school. There is not especially study to teach about English, and care using role playing method in studying at SuperKids Pre-School Kindergarten. Based on that reason, this research has purpose to know the influence of role playing macro method toward mastery of English vocabulary in Kindergarten.The method of this research is pre-experiment. The free variable of this research is role playing, and the bond variable of this research in English vocabulary. The subject of this research is thestudent of class B in SuperKids Pre-School Kindergarten,Bandung is amounted 16 student. The result of this research showed that the average of pre-test in SuperKids Pre-School Bandung is 65,8750 and post-test is 93,2500. That is explain that the average of pre-test and post-test is different significantly. The conclusion of the influence of role playing macro method toward mastery English vocabulary in Kindergarten showed there is rising, that significantly, in spite of the rising not too much, but is no problem. Based on the result of this research, the teacher should be understand the characteristic of each student, so the study can be carried out suitable with student necessity well. Beside, should be adapt the learning method that suitable for student, especially in learning English, such as telling story method, etc.