PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK: Studi ke Arah Pengembangan Program Bimbingan untuk Peserta Didik Kelas XI MA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Yulistian, Novi (2013)
Motivasi berprestasi sangat diperlukan dalam proses belajar. Peserta didik yang tidak memiliki motivasi berprestasi akan berakibat buruk terhadap prestasi belajarnya. Prestasi belajar merupakan hal yang sangat penting yang diperlukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keberhasilan peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Fenomena yang terjadi adalah ditemukan peserta yang memperoleh nilai di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) atau dinyatakan belum tuntas pada beberapa mata pelajaran di akhir semester, tidak naik kelas, bahkan ketidaklulusan saat menghadapi Ujian Nasional. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi, prestasi belajar, dan korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar yang dijadikan landasan dalam pengembangan program bimbingan belajar. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI MAN 1 Bandung tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 181 peserta didik dari 302 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum motivasi berprestasi peserta didik berada pada kategori sedang, yaitu sebanyak 84,53% dari jumlah sampel. 2) Prestasi belajar peserta didik secara umum berada pada kategori rendah yaitu sebanyak 99,45% dari jumlah sampel. 3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar peserta didik (r = 0,592). Rekomendasi penelitian ditujukan bagi: 1) guru BK berupa program hipotetik bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan prestasi belajar, 2) peneliti selanjutnya, 65% faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar dapat dijadikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Motivasi Berprestasi, Prestasi Belajar, Program Bimbingan Belajar   The achievement motivation is very necessary in the learning process. Students who don't have the achievement motivation will negative impact to the academic achievement. The academic achievement is a very important thing that is needed to determine the extent of the success of students in participating in learning activities. The phenomenon, students score below KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) or unfinish in some subjects at the end of semester, still stay at the same class, and not even pass the national examination. The purpose of research is to describe the students achievement motivation, students academic achievement, correlation between achievement motivation and academic achievement, and than develop academic guidance program from these research. The model of sample that used is random sampling. The sample of the research is 181 from 302 of XI grade students at MAN 1 Bandung school year 2013/2014. The result showed: 1) The students achievement motivation generally in the middle category, that is 84,53% of the total sample. 2) The students academic achievement generally in the low category, that is 99,45% of the total sample. 3) There is a significant positive relationship between achievement motivation and the academic achievement of students (r = 0,592). The research recommendation is directed to: 1) Counselor could use this hypothetical program to develop achievemnt motivation and academic achievement of students. 2) Further research, 65% of the other factors affect student academic achievement could be recommended for further research. Keywords: Achievement Motivation, Academic Achievement, Guidance Academic Program