TINGKAT PEMANFAATAN BUKU TEKS DALAM PROSES PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Solehudin, Imam (2016)
Buku teks mempunyai peran penting dalam pembelajaran peserta didik di sekolah. Buku teks merupakan sumber belajar yang sangat penting untuk mendukung tercapainya kompetensi yang menjadi tujuan pembelajaran. Melalui buku setiap peserta didik dapat mengikuti perkembangan baru yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui pemanfaatan buku teks dalam pembelajaran PKn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods suatu langkah penelitian dengan menggambungkan dua bentuk yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk melihat pemanfaatan buku teks pelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 44 Bandung dengan subjek penelitian kelas VII D dan VII E masing-masing terdiri dari 40 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan buku teks dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas VII SMP Negeri 44 Bandung. Perencanaan pembelajaran dan Proses pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan oleh guru PKn di SMP Negeri 44 Bandung dinilai sangat baik dengan menggunakan buku teks. Guru mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai dengan materi yang akan diajarkan kepada peserta didik. Dalam tahapan pelaksanaan pembelajaran hal yang harus diperhatikan adalah keterlibatan fisik, material, emosional, dan mental peserta didik. Pemanfaatan buku teks pada mata pelajaran PKn dalam kegiatan pembelajaran dikategorikan sangat baik. Peserta didik dapat menjadikan buku teks pelajaran PKn sebagai bahan referensi pada saat pembelajaran. Hambatan yang dialami dalam pemanfaatan buku teks yaitu penggunaan bahasa yang tidak komunikatif sehingga peserta didik kurang tertarik pada materi yang disampaikan. Sehingga upaya dalam mengatasi hambatan penerapan buku teks, buku teks pelajaran PKn haruslah menarik minat peserta didik untuk membacanya. Buku teks pelajaran PKn harus sadar dan tegas menghindari konsep-konsep yang samar-samar dan tidak biasa, agar tidak membingungkan peserta didik yang membacanya.; Text books have an important role in education for the students in the school. Text books is a learning resource to support the achievement of the competence which is learning objectives . Through text booka, each learner can follow new developments occur. This study aims to determine the learning outcomes of students through the use of text books in teaching civics. The method used in this research is a step mixed methods research by combining two forms that already existed before the qualitative and quantitative research to see the use of textbooks. This research is done in SMP Negeri 44 Bandung with research subjects of class VII D and VII E, each consisting of 40 students. Data analysis techniques used in this research are qualitative data analysis and descriptive analysis. The results showed that the use of text books in the subjects of Civic Education may improve learning outcomes of students in class VII SMP Negeri 44 Bandung. Planning learning and implementation process applied learning by teachers of Civics in SMP Negeri 44 Bandung rated excellent by using textbooks. Teachers prepare Learning Implementation Plan (RPP) in accordance with the material that will be taught to students. In the learning phase of the things to note is the involvement of the physical, material, emotional, and mental learners. utilization of textbooks on the subjects of Civics in learning activities categorized as very good. Learners can make civics text books as reference material during the learning. Constraints experienced in the use of text books that use language that is not communicative so that learners are less interested in the material presented. So that efforts to overcome obstacles in the implementation of text books, civics text books should attract learners to read it . Civics text books should be aware of and expressly avoiding concepts vague and unusual , so as not to confuse learners who read it.