PENGARUH DESTINATION BRANDING TERHADAP TOURIST RETENTION PADA WISATAWAN INDONESIA YANG BERKUNJUNG KE THAILAND : Survei pada wisatawan nusantara yang berkunjung ulang ke thailand melalui tour and travel di Bandung - Prayini , Is (2013)
Thailand merupakan salah satu destinasi pariwisata di Asia Tenggara yang terus berkembang. hal ini dilihat dari data jumlah kunjungan wisatawan yang terus bertambah tiap tahunnya. Tourism Authority of Thailand (TAT), merupakan kekuatan utama yang dibentuk secara khusus oleh pemerintah kerajaan Thailand dalam mempromosikan pariwisata Thailand ke seluruh dunia. Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang kunjungan wisatawan ke Thailand, tingkat kunjungan wisatawan indonesia ke Thailand meningkat setiap tahunnya, dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan Indonesia ke Thailand mengindikasikan adanya kunjungan ulang ke Thailand. Program Destination Branding merupakan bagian dari strategi pemasaran suatu destinasi yang dapat dimanfaatkan untuk mempertahankan dan meningkatkan Tourist retention untuk berkunjung ke suatu daerah atau negara. penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh destination branding terhadap tourist retention dengan tujuan untuk memperoleh temuan dan model program destination branding dalam mempertahankan tourist retention terhadap wisatawan Indonesia untuk berkunjung ke Thailand. Destination Branding terdiri dari image, recognition, differentiation, brand messages, consistency, emotional response, creating expectation dan tourist retention terdiri dari financial bonds, social bonds dan customize bonds, metode penelitian yang digunakan yaitu metode descriptive survey dan explanatory survey dengan ukuran sampel 100 responden melalui Tour and Travel di Bandung dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan program 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable destination branding memberikan pengaruh yang signifikan dalam mempertahankan tourist retention untuk berkunjung ke Thailand.