PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Ramdhan, Muhammad (2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan keterampilan bermain dalam permainan bola basket. Metode penelitian yang adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu siswa kelas X SMK BPP Bandung Jurusaan Administrasi Perkantoran 1 yang merupakan kelompok model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan jumlah 20 orang dan siswa kelas X SMK BPP Bandung Jurusaan Administrasi Perkantoran 2 yang merupakan kelompok model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan jumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah GPAI (Games Performance Assissisment Instrumens). Berdasarkan uji normalitas diperoleh hasil dalam pre-test model jigsaw Lhitung 0,178 dan model STAD Lhitung 0,164, kemudian saat post-test model jigsaw Lhitung 0,165 dan model STAD Lhitung 0,142. Jadi data yang diperoleh berdistribusi normal karena tidak lebih dari Ltabel0,190. Hasil uji homogenitas diperoleh hasil dari pre-testsebesar 0,996 dan post-testsebesar 0,078. Jadi data yang diperoleh dari hasil pre-test dan post-test adalah homogen karena karena lebih besar dari 0,05. Uji hipotesis diperoleh hasil dari hipotesis pertama bahwa diperoleh nilai signifikansi sebesar (0,000) dan dinyatakan H0 ditolak karena (0,000) < (0,05). Hasil dari hipotesis kedua diperoleh nilai signifikansi sebesar (0,000) dan dinyatakan H0 ditolak karena (0,000) < (0,05). Dan hasil dari hipotesis ketiga yang sesuai dengan besaran equel variances assumed sebesar 0,002 dan nilai ini lebih kecil dari 0,05 (0,02 < 0,05) maka hipotesis nol di tolak. Dengan demikian model pembelajaraan kooperatif tipe STAD memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan bermain bola basket.; The aim of this study is to find out the differences between the cooperative learning model Jigsaw type with the cooperative learning model STAD type toward the improvement of playing skills in basketball game. The method used in this study is experiment. Purposive Sampling was used in this study to collect samples. Samples are divided into two groups, the first group is the 20 first grade students of SMK BPP Bandung majoring Office Administration 1 which is the group with cooperative learning model Jigsaw type. The second group is 20 first grade students of SMK BPP Bandung majoring Office Administration 2 which is the group with cooperative learning model STAD type. The instrument used in this study is GPAI (Games Performance Assissisment Instrumens). Based on normality test the results are gained as follows: in the pre-test of jigsaw type Lcount is 0,178 and Lcount in STAD type is 0,164. In the post-test of jigsaw type Lcount is 0,165 and Lcountin STAD is 0,142. This means the data collected is normally distributed since it is not exceeding the Ltable 0,190. From the homogeneity test, pre-test score is gained as 0,996 and post-test score is gained as 0,078. This means the data collected through the result of pre-test and post-test is homogeny since it is above 0,05. While from hypotheses test it is gained that the significant score is (0,000) which means the H0 is rejected since (0,000) < (0,05). The result from the second hypotheses shows a significant score as (0,000) which also means H0 is rejected since (0,000) < (0,05). Furthermore, the result of third hypotheses which is based on equel variances assumed is 0,002 and this score is less than 0,05 (0,02 < 0,05) thus the zero hypotheses is rejected. Therefore, cooperative learning model STAD type give a more significant influence towards playing skill in basketball game.