EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK DALAM PEMBELAJARAN IPS: Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII-2 SMPN 9 Bandung - Nurkholiq, Rifal (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kecerdasan kinestetik siswa sebelum penerapan metode pembelajaran sosiodrama dengan kecerdasan kinestetik siswa sesudah penerapan metode pembelajaran sosiodrama. Kecerdasan kinestetik pada peserta didik perlu ditingkatkan karena mempunyai peran penting dalam kehidupan, terutama dalam meningkatkan kemampuan sosial, sportivitas, rasa percaya diri, harga diri dan meningkatkan kesehatan. Kecerdasan kinestetik juga sangat erat kaitannya dengan hubungan sosial dengan teman sebaya, oleh karena itu sangat cocok dikembangkan dalam pembelajaran IPS. Kecerdasan kinestetik meliputi koordinasi tubuh, keterampilan tubuh, dan mengekspresikan ide dan perasaan. Kecerdasan kinestetik bisa jadi adalah kecerdasan yang paling sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Mengerjakan semua kegiatan bervariasi setiap hari, semuanya menggunakan gerakan tubuh. Kecerdasan kinestetik dapat dikembangkan melalui berbagai aktivitas seperti menari, bermain peran, drama, olah raga, pantomim dan latihan fisik. Dalam penelitian ini, upaya peningkatan kecerdasan kinestetik siswa dilakukan dengan penerapan metode pembelajaran sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan kinestetik siswa dikumpulkan melalui angket/kuisioner. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji T. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis terdapat perubahan yang signifikan pada kecerdasan kinestetik siswa sebelum dengan sesudah diberi perlakuan metode sosiodrama. Dengan demikian dapat dikumpulkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan kinestetik siswa setelah penerapan metode sosiodrama. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diujikan telah teruji kebenarannya. ;This study aims to see whether or not there is an increase in student kinesthetic intelligence before the application of the sociodramas as learning method and after the application of the sociodramas towards kinesthetic intelligence of students. Kinesthetic intelligence in students need to be improved because it has important roles in life, especially in improving social skills, sportsmanship, self-confidence, self-esteem and in improving health. Kinesthetic intelligence is also closely related to social relationships with peers, therefore it is very suitable to be developed in the social studies learning. Kinesthetic intelligence involves body coordination, body skills, and express ideas and feelings. Kinesthetic intelligence could be the most frequently used in daily activities. In doing all the varied activities every day, it use body movements. Kinesthetic intelligence can be improved through various activities such as dancing, acting, drama, sports, mime and physical exercise. In this study, the efforts to increase student kinesthetic intelligence are done by the application of sociodramas as learning methods. The method that is used in this study is Quasy Experiment with the one group pretest-posttest design. The sampling technique which is used is random sampling, and sample in this study is 35 students class VIII-2 in SMP Negeri 9 Bandung. The instrument that is used to determine the increase of students' kinesthetic intelligence is collected through questionnaire. Data processing techniques are in the form of quantitative study including normality test and hypothesis testing that is done with T-test. Based on the results of hypothesis testing, there are significant changes in kinesthetic intelligence of the students before and after the application of sociodramas method. Therefore it can be concluded that there is an increase in kinesthetic intelligence of students after applying sociodramas method. This result proves that the hypothesis has been verified.