PENGEMBANGAN TES KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA RAGAM BISNIS BAGI PENUTUR ASING BERBASIS PENDEKATAN INTEGRATIF - Rosalina, Sinta (2016)
Minat penutur asing terhadap pembelajaran bahasa Indonesia semakin meningkat seiring dengan perberlakuan MEA. Pembelajaran tersebut dilakukan untuk memperlancar kegiatan mereka, terutama untuk berbisnis. Sejauh mana kemampuan berbahasa Indonesia yang diperoleh belum terukur karena belum ada alat yang mengukurnya. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengembangan tes kemampuan berbahasa Indonesia ragam bisnis bagi penutur asing yang dibuat berdasarkan pendekatan integratif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R & D). Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan tes kemampuan berbahasa Indonesia ragam bisnis bagi penutur asing berbasis pendekatan integratif. Rancangan tes dilakukan dengan membuat kisi-kisi soal melalui penyederhanaan CEFR dan topik ragam bahasa bisnis. Pengembangan tes dibuat dengan menggabungkan aspek pemahaman bacaan (pemahaman bacaan pada teks kalimat, teks berbentuk dialog, dan teks dalam berbagai media, seperti surat dan iklan) dengan aspek bahasa, yaitu struktur, kosakata, konjungsi, kata ganti persona, numeralia, imbuhan, dan kata ulang. Penggabungan antara konten ragam bahasa bisnis dan pemahaman beberapa aspek bahasa menghasilkan soal yang perlu dipahami secara utuh. Implementasi tes menunjukkan kemampuan peserta tes dengan klasifikasi amat baik, baik, dan cukup. Hasil analisis butir soal terkembang menunjukkan lebih dari 68% butir soal memperoleh hasil yang signifikan dengan tingkat reliabilitas tes 0,89 dan berkorelasi 0,80. Hal tersebut menunjukan bahwa soal tes cukup valid dan reliabel sehingga layak digunakan. Kata kunci : Pengembangan, tes, tes kemampuan, tes bahasa, ragam bisnis, penutur asing, pendekatan integratif. Interest in learning Indonesia for foreign speaker increasing in line with the MEA. Learning is done to facilitate their activities, especially for business. The extent to which Indonesian language skills acquired can't measured because there is no instrument to measure it. Therefore, researcher developing Indonesian proficiency test for business language for foreign speakers is based on integrative approach. The method used is a method of research and development (R & D). This research aims to design, develop, and implement the Indonesian proficiency test for business languge for foreign speakers based integrative approach. The design of the test is done by creating a test lattice by simplifying the CEFR and variety language of business topics. Development of instrument test is made by combining aspects of reading comprehension (reading comprehension on the text of the sentence, the text in the form of dialogue, and text in a variety of media, such as letters and advertisements) with aspects of language, like structure, vocabulary, conjunctions, pronouns, numeralia, particle, and reduplication. Merger between content business language and understanding some aspects of language generates questions that need to be understood fully. Implementation of the tests show the ability of the test participants with the classification very good, good, and fairly. Results of item analysis test showed more than 68% items is significant with the level of reliability tests 0.89 and correlated 0.80. It shows that the test of developed enough valid and reliable, so that can used. Keywords: development, test, proficiency test, a language test, business language, foreign speakers, integrative approach.